Produção de Leite na China

Rosangela Zoccal
Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite
rzoccal@cnpgl.embrapa.br


Desde a introdução de reformas no mercado econômico em 1978, a China tornou-se um dos países de mais rápido crescimento econômico do mundo. É o segundo maior exportador e o terceiro maior importador do mundo. Entre as reformas realizadas está a privatização das fazendas, o que reduziu a agricultura coletiva. Em 1997, a China abandonou de vez o socialismo de mercado para o capitalismo convencional e investiu maciçamente nas privatizações. Estima-se que mais de 70% da economia da China seja privada. O grande crescimento econômico combinado com as reservas em moedas estrangeiras e enorme mercado interno torna a China um dos melhores locais do mundo para investimentos.

O arroz é o produto agropecuário mais importante da China, seguido pelos vegetais frescos, ovos de galinha, trigo e algodão, como demonstrado na Figura 1. O leite de vaca aparece em sétimo lugar, considerando o valor bruto da produção. Assim como na economia de forma geral, a produção de leite também tem apresentado um grande crescimento. Em 1998, o volume produzido foi de 6,9 bilhões de litros, em 2003, passou para 17,8 bilhões e em 2008 tornou-se o terceiro maior produtor de leite do mundo com 35,8 bilhões de litros anuais (Figuras 2 e 3). Na Figura 2 observa-se o comportamento da produção de leite na Europa, Ásia, América do Sul, África, Oceania, Brasil e China. Na Europa a quantidade de leite matém-se praticamente constante com pequena redução a partir de 1998. A Oceania apresentou crescimento no período, porém nos últimos anos manteve constante o volume produzido. Todos os outros continentes tiveram crescimento, porém na China, e consequentemente, na Ásia, o crescimento da produção foi maior.

 

 

 

 

A produção de leite chinesa é oriunda de aproximadamente 2,8 milhões de produtores com as seguintes características: pequenos produtores e pequena escala, produtores especializados e produtores comerciais. O tamanho do rebanho por propriedade pode ser estratificado em: 40% delas têm de 1 a 5 vacas, 30% têm de 6 a 20 vacas; 13% têm de 21 a 100 vacas, 5% com 101 a 200 vacas; 5% com 201 a 500 vacas; 4% com 501 a 1.000 vacas e 3% dos produtores com mais de 1.000 vacas no rebanho produtivo. Estima-se que 80% do volume de leite produzido venha das pequenas propriedades, 15% de propriedades privadas com escala de produção e 5% de propriedades estatais. A estimativa é de que 65% do leite seja obtido com ordenha manual, porém o objetivo do governo é de que nos próximos anos a situação seja revertida e 70% do leite chinês seja obtido por ordenha mecanizada.

O crescimento da produção de leite se deu principalmente pelo aumento da produtividade animal. Na Figura 3 se observa o volume produzido e o número de vacas ordenhadas. O rebanho produtivo cresceu, porém não na mesma proporção da produção de leite. Em 1998 a produção por vaca foi de 1.470 litros/ano e em 2008 praticamente dobrou a média chinesa, chegando a 2.834 litros/vaca/ano.

Em abril de 2006, o premier chinês, expressou seu desejo de que todo chinês, em particular as crianças, deveria consumir diariamente 500g de leite. Para cumprir o ambicioso sonho, o governo fez planos quinquenais e um deles especificou que a produção de leite no país, em 2010, deveria atingir 38 bilhões de litros de leite. Se o país mantiver o ritmo de crescimento que vem apresentando, não será difícil cumprir a meta até o final do ano, principalmente considerando os atuais planos do governo central, que são: subsidiar a distribuição de sêmen e embriões, melhorar a qualidade de vida dos produtores, demonstrar novas tecnologias e incentivar sua adoção e medidas de proteção do meio-ambiente.

Em 1998 a China produzia o equivalente a 5,6 litros de leite por habitante/ano. Em cinco anos, a produção por habitante mais que dobrou: o país produziu 13,7 litros. Em mais cinco anos, 2008, a disponibilidade de leite voltou a dobrar, ou seja, a China produziu 26,7 litros de leite por habitante. Se considerarmos um terço da população (403 milhões de pessoas) e uma disponibilidade de 500g/dia, a produção de leite deveria ser da ordem de 73,5 bilhões de litros. Mesmo com um crescimento inacreditável, segundo estudos da FAO, a China terá sérios problemas de água e solo para conseguir atingir esse volume. Esse fato pode representar uma grande oportunidade para o Brasil exportar produtos lácteos.

 

Esta é a edição nº 40 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 19 de março de 2010, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Rosangela Zoccal e Glauco Carvalho. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

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