Conjuntura

 

 

Com medo de ser feliz

Paulo do Carmo Martins


O espaço dado pela imprensa ao preço do leite cresceu de modo vertiginoso, na mesma proporção em que os preços ao consumidor subiam. Começou em jornais impressos especializados, depois, passou a ocupar espaço na Grande imprensa, para chegar à televisão, culminando com fulminante aparição no Fantástico. O preço do leite realmente subiu muito? Para responder esta pergunta, vamos comparar o comportamento de duas “commodites”, uma de mercado externo e outra de mercado interno. Leia mais

 

 Mercado de produtos

 

 

Balança comercial do setor lácteo

Lucio R. L. Sá Fortes e Luciane Fonseca

 

A balança comercial do setor lácteo apresentou em julho de 2007 um superávit de US$ 2,9 milhões. As exportações cresceram 30% em valor, enquanto que o crescimento em volume foi de 16%, refletindo ainda a elevação dos preços internacionais dos produtos lácteos. Pelo lado das importações houve um aumento de 80% no total importado na comparação com mês de junho, enquanto que o volume importado aumentou 35%. Leia mais

 

 Mercado de insumos

 

Milho: exportações e preços em alta

Glauco Carvalho e Alziro V. Carneiro

 

As exportações de milho seguem firmes e com recorde de volume embarcado. Os preços do cereal também registraram forte elevação nos últimos três meses. Na praça de Campinas – SP a saca de 60 kg passou de R$19 para R$ 27 entre julho e setembro de 2007. No final de setembro ocorreram negócios a R$28/saca de 60 kg. Leia mais

 

 Especial

 

 

Concentração no varejo e margem bruta de comercialização do leite UHT

Glauco Carvalho e Paulo do Carmo Martins

 
O movimento de concentração e consolidação dos grandes varejistas no mercado nacional tem um impacto direto na cadeia produtiva do leite, à medida que os supermercados se destacam como importante canal de distribuição. O maior impacto ocorre nos pequenos laticínios, que não possuem escala de produção nem força suficiente para negociar com as grandes redes varejistas.
Leia mais

 

 Qualidade

 

 

Prevenção de doenças em rebanhos leiteiros

Guilherme N. de Souza e José Renaldi F. Brito

 
Na Embrapa Gado de Leite foram conduzidos estudos observacionais e de identificação de fatores de risco determinantes de mastite, com 175 rebanhos entre os anos 2003 e 2005. No estudo foi identificado que rebanhos com contagem de células somáticas (CCS) menor que 250.000 células/ml e maior que 750.000 células/ml apresentaram diferenças significativas no percentual de vacas infectadas por Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. Leia mais

 

 

 Poder de compra do leite

 

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

                    Preço do leite*

Julho

R$ 0,72

Agosto

R$ 0,76

Setembro
R$ 0,79

Tanque de resfriamento (1.500 L)

24.299

22.307

21.460

Ordenhadeira Balde ao pé

12.511

12.245

11.996

Vaca em lactação (>12 litros)

2.819

2.725

2.719

Pagamento do ordenhador

931

882

858

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

37

38

33

Farelo de algodão (sc 50kg)

38

39

40

Sal proteinado (sc 30kg)

34

33

31

Neguvon

78

74

70

Tintura de iodo a 10% (litro)

42

39

37

Remédio mastite

5

6

5

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia  pecuária

50

49

52

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

59

56

50

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

36

37

36

Óleo diesel (litro)

3

2

2

                   * Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Tayrine Fernandes de Almeida Guimarães – estagiária, e-econ@cnpgl.embrapa.br
Glauco Carvalho, Economista / pesquisador da Embrapa Gado de Leite, glauco@cnpgl.embrapa.br

 

 

 

Esta é a edição nº 11, do informativo eletrônico, Panorama do Leite de 04 de outubro de 2007,  uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais Seapa. Embrapa Gado de Leite Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral:Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães  Projeto Gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Leonardo Fonseca. Estagiário: Rafael Junqueira.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui