Conjuntura

Competitividade além do leite

Glauco Carvalho e Sarah Kirchmeyer Vieira

A competitividade possui elementos externos a cadeia produtiva propriamente dita, mas que afetam seu desempenho. A competitividade de um país depende da capacidade de sua indústria de inovar e melhorar. Além disso, as estruturas econômicas, as instituições e a historia são fatores que contribuem para o êxito competitivo. No mercado de leite, verifica-se que o Brasil possui competitividade em custos de produção e uma oferta em expansão, mas com nível de produtividade muito aquém do padrão internacional. No âmbito do macroambiente o Brasil possui indicadores adversos em relação a outras economias mais desenvolvidas ou mesmo em desenvolvimento. Leia mais

Mercado de produtos

A indústria de laticínios no Estado de Minas Gerais

Rafael Junqueira e Rosangela Zoccal


Existem no Brasil 1.680 estabelecimentos de leite e derivados atendidos pelo Serviço de Inspeção Federal - SIF e registrados no DILEI/DIPOA/MAPA. Deste total, 36% estão localizados em Minas Gerais, sendo 59% deles fábricas de laticínios e 21% usinas de beneficiamento. Além destes estabelecimentos existem, no Estado, outros 227 atendidos pelo Serviço de Inspeção Estadual - SIE, que recebem e processam leite.
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Especial

Sistemas silvipastoris e mudanças climáticas

Marcelo D. Müller; Elizabeth N. Fernandes; Domingos S. C. Paciullo


O aumento desproporcional da concentração de gases efeito estufa – GEE’s na atmosfera no decorrer do último século, em função da atividade humana, levou a comunidade internacional a criar e estabelecer instituições e organismos voltados para a gestão deste problema. Durante a Conferência Mundial sobre o Meio Ambiente, realizada no Rio de Janeiro em 1992, foi criada a Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas – UNFCCC, representando um esforço global de cerca de 180 países no sentido de estabilizar as emissões de GEE’s (YU, 2004).
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Qualidade

Impacto econômico da mastite em rebanhos leiteiros

Carneiro,A.V.; Brito,J.R.F.; Fonseca,A.H.; Stock,L.A.; Oliveira,V.M.; Zoccal,R.; Yamaguchi,L.C.T.


No Brasil, são raros os estudos que estimam o custo e retornos econômicos de estratégias de tratamento de doenças animais. A disponibilidade de informações precisas e no tempo certo é um subsídio importante para que as decisões na administração da saúde animal sejam corretas e eficientes. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar e quantificar o impacto econômico da mastite clínica bovina em um rebanho leiteiro.Leia mais

Poder de compra do leite

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

Insumos / Serviços

Preço do leite*

Setembro

R$ 0,79

Outubro

R$ 0,75

Novembro

R$ 0,73

Tanque de resfriamento (1.500 L)

21.460

21.800

22.397

Ordenhadeira Balde ao pé

11.996

13.042

13.399

Vaca em lactação (>12 litros)

2.719

2.816

2.844

Pagamento do ordenhador

858

887

910

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

33

35

40

Farelo de algodão (sc 50kg)

40

39

43

Sal proteinado (sc 30kg)

31

32

32

Neguvon

70

78

78

Tintura de iodo a 10% (litro)

37

36

37

Remédio mastite

5

7

7

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia pecuária

52

54

54

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

50

56

56

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

36

35

35

Óleo diesel (litro)

2

2

2

* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor

Indicadores de conjuntura e projeções

Sarah Bartels KirchmeyerVieira – estagiária, e-econ@cnpgl.embrapa.br

Esta é a edição nº 13 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 7 de dezembro de 2007, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Rafael Junqueira.

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