|
Efluente de laticínio: infiltração no solo como processo de tratamento
Luciana Cadioli Panchoni |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. INTRODUÇÃO
3. AVALIAÇÃO A Tabela 1 apresenta os resultados médios das análises físicas, químicas e bioquímicas realizadas.
Tabela 1. Resultado médio das análises físico-químicas e bioquímicas
O ponto 3 não apresentou água no tubo coletor em nenhuma das coletas realizadas; isso mostra que a água já havia infiltrado completamente no solo antes de chegar a este ponto, localizado a 24m de onde o efluente é lançado. As concentrações de fósforo total no ponto 2 foram relativamente menores que os valores encontrados no efluente (ponto zero), indicando sua retenção no solo e, ou absorção pelas plantas. Para dosagem de nitrogênio os valores ficaram praticamente inalterados.
A retenção de fósforo é um fator bastante considerável quando se pensa neste composto como um elemento eutrofizante de corpos d’água e isso valoriza a disposição de efluentes no solo. A DBO e a DQO sofreram uma diminuição de 51,7% e 13,3% respectivamente até o ponto 2, que é o ponto de lançamento do efluente, a 16 metros do ponto zero.
O perfil de dureza no decorrer dos pontos de coleta pode indicar uma retenção de cátions Ca++ (cálcio) e Mg++ (magnésio) no solo, o que pode ajudar com a elevação do pH e da alcalinidade.
As variáveis físicas cor e turbidez parecem ter sofrido grande influencia da dissolução de solo, ocorrência comum no processo de lixiviação. Porém a turbidez no ponto 2 decai em 73,3% em relação ao ponto zero, o que possivelmente ocorre porque a esta distância os processos de filtragem do solo ainda estão íntegros.
4. CONCLUSÃO Este estudo indica o potencial da disposição no solo como método de depuração de efluentes de laticínios e a fertirrigação de pastagens. Entretanto, tais indícios devem ser confirmados por estudos de mais longo prazo e mais detalhados de forma a melhor discutir as interações que ocorrem no sistema solo-água-planta. |
Esta é a edição nº 25 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 19 de dezembro de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno e Rafael Junqueira. |
Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui |