Produção de Leite na América do Sul


Renata Amaral Fonseca - Estagiária da Embrapa Gado de Leite, Gestão do Agronegócio - UFV

Rosangela Zoccal - Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite


 

 

A América do Sul compreende a parte meridional do continente, localizando-se em grande parte no hemisfério Sul, na Zona Intertropical Ocidental, ocupando uma extensão de 17.819.100 quilômetros quadrados, compreendendo 12% da superfície terrestre. Abriga doze países em desenvolvimento e uma população total de 348 milhões de habitantes, que representam aproximadamente 6% da população mundial.

O relevo é constituído de grandes planícies na parte central, planaltos e maciços antigos, a leste, e a cordilheira dos Andes que margeia a costa do Oceano Pacífico por cerca de sete mil km. Possui uma das maiores bacias hidrográficas do mundo. O grande potencial hídrico é proveniente dos aspectos climáticos que predominam em grande parte do território onde prevalecem os climas úmidos (equatorial e tropical úmido) com altos índices pluviométricos.

A produção de leite da América do Sul é cerca de 52 milhões de toneladas, representando 9,5% da produção mundial que é de aproximadamente 560 milhões de toneladas, segundo dados da FAO de 2007.

Ao longo dos anos de 1998 a 2007 a produção sul americana de leite obteve um acréscimo de 20% no volume produzido contra 18% em nível mundial. O rebanho bovino leiteiro também aumentou, sendo que no mesmo período a América do Sul obteve um aumento de 14,7%, estando em 2007 com aproximadamente 36 milhões de animais e, o Mundo como um todo, o aumento foi de 12,2 % chegando a cerca de 245 milhões de animais.

A produção sul americana de leite, em 2007, concentrou basicamente em três paises: Brasil (48%), Argentina (20%) e Colômbia (13%), que, juntos, representam 80,5% da produção total, segundo dados da FAO de 2007, disponível em 2009, como se observa na Figura 1. Agregando o Equador (5%) e Chile (4%), obtém-se 89% da produção total do subcontinente. Neste mesmo ano a produtividade média foi de 1.481 kg/animal/ano, 6% a mais em relação a 1998. A média mundial foi de 2.287 kg/animal/ano, 5% maior que 1998.


Figura 1. Produção de leite em Países da América do Sul, 2007.

 

O Brasil possui o maior rebanho de vacas ordenhadas, com cerca de 20,7 milhões e uma produção de aproximadamente 26 milhões de toneladas. A Argentina conta 2,2 milhões animais e uma produção de leite de aproximadamente 10,5 milhões de toneladas, e a Colômbia, com 6,7 milhões de animais, produz 6,8 milhões de toneladas de leite.

Em um período de dez anos, a partir de 1998, os países que mais cresceram, em termos percentuais, a produtividade animal foram: o Equador (29,5%), a Bolívia (23,5%) e a Argentina (21,2%). O Brasil obteve ganhos de produtividade de 9,7% ocupando o quarto lugar no ranking. A Argentina possui o melhor nível de produtividade entre os paises da América do Sul, de 4.773 kg/vaca/ano contra 1.224 kg/vaca/ano do Brasil.

Quando se faz uma comparação em termos de disponibilidade de leite produzido para cada habitante do País, observamos a mesma tendência, onde a Argentina mais uma vez supera o Brasil com um índice de 266 kg/hab/ano contra um índice brasileiro de 132 kg/hab/ano, superada apenas pelo Uruguai com um índice de 494 kg/hab/ano e pelas Ilhas Malvinas com 515 kg/hab/ano. Os Países onde ocorreram as menores produções de leite por habitante foram: Guiana Francesa (1,3 Kg/hab/ano), Suriname (19 Kg/hab/ano) e Bolívia (34 Kg/hab/ano) como se pode observar na Figura 2.



Figura 2. Disponibilidade anual de leite produzido por habitante, 2007 (Kg)

 

Ainda considerando as informações da FAO em seu relatório anual (FAO: previsões para o mercado mundial de leite e produtos lácteos, 2007), a produção global de leite não tem acompanhado o ritmo da forte demanda mundial, impulsionada principalmente pela Rússia, países da Ásia e países exportadores de petróleo da África, América Latina e Caribe e a produção na América do Sul poderá crescer com força. Muitos países dessa Região estão abertos para o comércio e estão surgindo como importantes exportadores de lácteos. A Argentina é o principal exemplo, e os atuais altos preços dos produtos lácteos, apesar de atenuados pelas tarifas de exportação, estão estimulando a produção de leite e a comercialização de produtos lácteos.

 

Esta é a edição nº 26 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 23 de janeiro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães, Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiários: Milana Zamagno e Rafael Junqueira.

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui