|
Produção de Leite na América do Sul
Rosangela Zoccal - Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite
|
A América do Sul compreende a parte meridional do continente, localizando-se em grande parte no hemisfério Sul, na Zona Intertropical Ocidental, ocupando uma extensão de 17.819.100 quilômetros quadrados, compreendendo 12% da superfície terrestre. Abriga doze países em desenvolvimento e uma população total de 348 milhões de habitantes, que representam aproximadamente 6% da população mundial.
Figura 1. Produção de leite em Países da América do Sul, 2007.
O Brasil possui o maior rebanho de vacas ordenhadas, com cerca de 20,7 milhões e uma produção de aproximadamente 26 milhões de toneladas. A Argentina conta 2,2 milhões animais e uma produção de leite de aproximadamente 10,5 milhões de toneladas, e a Colômbia, com 6,7 milhões de animais, produz 6,8 milhões de toneladas de leite.
Ainda considerando as informações da FAO em seu relatório anual (FAO: previsões para o mercado mundial de leite e produtos lácteos, 2007), a produção global de leite não tem acompanhado o ritmo da forte demanda mundial, impulsionada principalmente pela Rússia, países da Ásia e países exportadores de petróleo da África, América Latina e Caribe e a produção na América do Sul poderá crescer com força. Muitos países dessa Região estão abertos para o comércio e estão surgindo como importantes exportadores de lácteos. A Argentina é o principal exemplo, e os atuais altos preços dos produtos lácteos, apesar de atenuados pelas tarifas de exportação, estão estimulando a produção de leite e a comercialização de produtos lácteos. |
Esta é a edição nº 26 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 23 de janeiro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães, Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiários: Milana Zamagno e Rafael Junqueira. |
Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui |