Cai o número de produtores e sobe a produção
de leite em Minas Gerais

Rosangela Zoccal - Zootecnista MSc., Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite rzoccal@cnpgl.embrapa.br

          

            Recentemente o IBGE publicou dados preliminares do Censo realizado em 2006. Dentre os dados disponibilizados, um deles se refere ao número de estabelecimentos agropecuários por tipo de produção animal, o que permite avaliar o comportamento da atividade leiteira, nos últimos dez anos, com relação a produção de leite e o número de produtores.


           Os estabelecimentos agropecuários no Brasil contabilizam mais de cinco milhões de propriedades, um aumento de 7,4% em relação ao Censo de 1996 (Tabela 1). Minas Gerais apresentou a mesma tendência, aumentou 10,8%, atingindo 550 mil unidades. O aumento do número de propriedades se deve principalmente as divisões da terra por herança e pelos assentamentos que tem ocorrido em todo o País.


           A atividade leiteira, em 1996, estava presente em 37,2% do total de estabelecimentos agropecuários. Em 2006, houve redução para 25,8% das unidades produtiva. Em Minas Gerais, aproximadamente metade das propriedades, 53,3%, se dedicavam a produção de leite. Na última década, esse número vem reduzindo e em 2006, chegou a 40%, totalizando 220 mil estabelecimentos com produção de leite. Esse fato significa que 44.258 propriedades deixaram de produzir leite no período de 1996 e 2006, ou seja, a cada dia 12 produtores saiu do leite. As microrregiões onde este fato aconteceu com maior intensidade foram na Central Mineira, Sul/Sudoeste de Minas, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Oeste de Minas.

 

Tabela 1. Número de estabelecimentos agropecuários com atividade leiteira nas mesorregiões de Minas Gerais.

 

 

Número de estabelecimentos

1996

2006

Dif%

Total de estabelecimentos agropecuários - Brasil 4.859.864 5.204.130 7,4
Total de estabelecimentos agropecuários - Minas Gerais 496.677 550.529 10,8
Estabelecimentos / produção de leite - Brasil 1.810.041 1.340.897 -25,9
Estabelecimentos / produção de leite - Minas Gerais 264.823 220.565 -16,9
           Sul/Sudoeste de Minas 52.234 37.413 -28,4
           Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba 36.213 17.282 -24,7
           Norte de Minas 25.344 25.370 0,1
           Vale do Rio Doce 25.615 24.393 -4,8
           Metropolitana de Belo Horizonte 20.754 17.673 -14,8
           Oeste de Minas 19.358 14.713 -24,0
           Jequitinhonha 13.227 13.673 3,4
           Noroeste de Minas 11.681 9.545 -18,3
           Central Mineira 9.752 6.951 -28,7
           Vale do Mucuri 7.051 6.906 -2,1
           Campo das Vertentes 9.838 8.690 -11,7
           Zona da Mata 33.756 28.047 -16,9

 

       Fonte: IBGE/Censo Agropecuário 2006.

 

           A produção de leite em Minas Gerais foi de aproximadamente sete bilhões de litros. Esse volume representa um incremento de 1,5 bilhão de litros de leite produzidos no período de dez anos (Tabela 2), com crescimento médio anual de 2,7%. Em termos percentuais, o crescimento mineiro foi menor que a média nacional, de 3,7% ao ano.


           Em Minas as mesorregiões que mais contribuiram para este aumento foram Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (33,4%), Central Mineira (41,4%), Zona da Mata (32,0%) e Sul/Sudoeste de Minas (13,9%). O Norte de Minas e Vale do Mucuri, que não são regiões tradicionais de pecuária de leite, também tiveram um crescimento expressivo da produção de leite, cerca de 40% no período. Na Figura 1 observa-se o aumento no volume de leite produzido nas microrregiões durante o período de 1996 e 2006. Aproximadamente um terço do aumento do volume de leite de Minas Gerais ocorreu no Triângulo Mineiro/ Alto Paranaíba.

 

Tabela 2. Produção de leite nas mesorregiões de Minas Gerais.

 

Mesorregião

Produção de leite (mil litros)

1996

2006

Dif%

Brasil 18.515.390 25.398.219 37,2
Minas Gerais 5.601.112 7.094.111 26.7
           Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba 1.272.992 1.698.101 33,4
           Sul/Sudoeste de Minas 1.043.028 1.187.509 13,9
           Zona da Mata 535.449 707.049 32,0
           Central Mineira 442.578 625.734 41,4
           Oeste de Minas 464.101 593.389 27,9
           Metropolitana de Belo Horizonte 451.018 572.115 26,8
           Vale do Rio Doce 415.153 484.630 16,7
           Noroeste de Minas 300.307 345.447 15,0
           Campo das Vertentes 244.278 295.017 20,8
           Norte de Minas 184.350 261.576 41,9
           Vale do Mucuri 142.975 201.427 40,9
           Jequitinhonha 104.878 122.117 16,4

 

       Fonte: : IBGE/Pesquisa da Pecuária Municipal, 2007.

 

           O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo e Minas Gerais é o Estado que mais contribui para a produção nacional. Entretanto, os sistemas de produção praticados em todo o território nacional, inclusive em Minas apresentam grande variabilidade. Esse fato é comprovado pela baixa produção de leite por unidade produtiva. No Brasil, o volume médio por propriedade passou de 28 litros/dia para 52 litros/dia, que resulta em um crescimento de 85,2% (Tabela 3). Apesar de alto crescimento, a produção por propriedade ainda é muito baixa em relação ao padrão internacional. Nos Estados Unidos, por exemplo, a média supera a 2 mil litros/dia. Na Nova Zelândia e Austrália a média diária é próxima de 3 mil litros/dia por fazenda. Em geral os sistemas de produção no Brasil são extensivo ou semi-extensivo, com animais de baixa produção e pouca suplementação volumosa no período da seca. Em Minas Gerais o crescimento da produção diária de leite por fazenda foi de 52%, passando de 58 litros/dia para 88 litros/dia. O volume de leite médio por produtor mineiro é quase que o dobro da média brasileira.

 

       Figura 1. :  Aumento do volume de leite nas mesorregiões de Minas Gerais no período de 1996/2006.

 

           Entre as doze mesorregiões do Estado, a Central Mineira se destaca pelo grande crescimento da produção de leite por fazenda, de 98,4%, produzindo em média, 247 litros por propriedade/dia. No Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Oeste de Minas, a média ficou acima de 100 litros/dia. A Zona da Mata, que é também importante produtora de leite, apresentou, em média, 69 litros por propriedade, caracterizando sistemas com baixo uso de tecnologia (Tabela 3 e Figura 2).


           O incremento de 58 litros para 88 litros por propriedade por dia reflete uma especialização da atividade leiteira no Estado, porém ainda se tem um longo caminho a percorrer. Vale lembrar que média não representa nenhum sistema, mas dá um indicativo das mudanças ocorridas e que existem no Brasil e em Minas Gerais, produtores comparáveis aos mais modernos do mundo, com uso intensivo de tecnologia e elevada produção diária.

 

Tabela 3. Produção de leite por estabelecimento agropecuário nas mesorregiões de Minas Gerais.

 

Mesorregião

Produção de leite (mil litros)

1996

2006

Dif%

Brasil 28 52 85,2
Minas Gerais 58 88 52,0
           Central Mineira 124 247 98,4
           Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba 96 171 77,1
           Oeste de Minas 66 110 68,2
           Noroeste de Minas 70 99 40,8
           Campo das Vertentes 68 93 36,7
           Metropolitana de Belo Horizonte 60 89 49,0
           Sul/Sudoeste de Minas 55 87 59,0
           Vale do Rio Doce 56 80 43,8
           Zona da Mata 43 69 58,9
           Vale do Mucuri 44 54 22,6
           Norte de Minas 20 28 41,7
           Jequitinhonha 22 24 12,6

 

       Fonte: : IBGE/Censo Agropecuário 2006.

       Elaboração: : Embrapa Gado de Leite.       

 

 

       Figura 2. : Produção de leite por estabelecimento agropecuário nas mesorregiões de Minas Gerais, 2006.

 

 

Esta é a edição nº 15 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 30 de janeiro de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Vidal Zamagno.

 

 

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