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Cai o número de produtores e sobe a produção |
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Recentemente o IBGE publicou dados preliminares do Censo realizado em 2006. Dentre os dados disponibilizados, um deles se refere ao número de estabelecimentos agropecuários por tipo de produção animal, o que permite avaliar o comportamento da atividade leiteira, nos últimos dez anos, com relação a produção de leite e o número de produtores.
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Tabela 1. Número de estabelecimentos agropecuários com atividade leiteira nas mesorregiões de Minas Gerais. |
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Fonte: IBGE/Censo Agropecuário 2006. |
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A produção de leite em Minas Gerais foi de aproximadamente sete bilhões de litros. Esse volume representa um incremento de 1,5 bilhão de litros de leite produzidos no período de dez anos (Tabela 2), com crescimento médio anual de 2,7%. Em termos percentuais, o crescimento mineiro foi menor que a média nacional, de 3,7% ao ano.
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Tabela 2. Produção de leite nas mesorregiões de Minas Gerais. |
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Fonte: : IBGE/Pesquisa da Pecuária Municipal, 2007. |
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O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo e Minas Gerais é o Estado que mais contribui para a produção nacional. Entretanto, os sistemas de produção praticados em todo o território nacional, inclusive em Minas apresentam grande variabilidade. Esse fato é comprovado pela baixa produção de leite por unidade produtiva. No Brasil, o volume médio por propriedade passou de 28 litros/dia para 52 litros/dia, que resulta em um crescimento de 85,2% (Tabela 3). Apesar de alto crescimento, a produção por propriedade ainda é muito baixa em relação ao padrão internacional. Nos Estados Unidos, por exemplo, a média supera a 2 mil litros/dia. Na Nova Zelândia e Austrália a média diária é próxima de 3 mil litros/dia por fazenda. Em geral os sistemas de produção no Brasil são extensivo ou semi-extensivo, com animais de baixa produção e pouca suplementação volumosa no período da seca. Em Minas Gerais o crescimento da produção diária de leite por fazenda foi de 52%, passando de 58 litros/dia para 88 litros/dia. O volume de leite médio por produtor mineiro é quase que o dobro da média brasileira. |
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Figura 1. : Aumento do volume de leite nas mesorregiões de Minas Gerais no período de 1996/2006. |
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Entre as doze mesorregiões do Estado, a Central Mineira se destaca pelo grande crescimento da produção de leite por fazenda, de 98,4%, produzindo em média, 247 litros por propriedade/dia. No Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Oeste de Minas, a média ficou acima de 100 litros/dia. A Zona da Mata, que é também importante produtora de leite, apresentou, em média, 69 litros por propriedade, caracterizando sistemas com baixo uso de tecnologia (Tabela 3 e Figura 2).
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Tabela 3. Produção de leite por estabelecimento agropecuário nas mesorregiões de Minas Gerais. |
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Fonte: : IBGE/Censo Agropecuário 2006. |
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Elaboração: : Embrapa Gado de Leite. |
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Figura 2. : Produção de leite por estabelecimento agropecuário nas mesorregiões de Minas Gerais, 2006. |
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Esta é a edição nº 15 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 30 de janeiro de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Vidal Zamagno. |
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