Estrutura da produção de leite de Santa Catariana


Lorildo Aldo Stock - stock@cnpgl.embrapa.br
Alziro Vasconcelos Carneiro - alziro@cnpgl.embrapa.br
Vilson Marcos Testa - www.epagri.rct-sc.br
Marcos Ciccarini Hott - hott@cnpgl.embrapa.br


Comparam-se alguns indicadores da atividade de produção de leite de Santa Catarina, com base em dados dos dois últimos Censos do IBGE, de 1996 e 2006.


Produção


O Estado de Santa Catarina ocupou o sexto lugar em produção de leite no país, em 2006 (IBGE, 2008). A mesorregião Oeste Catarinense (Figura 1) é responsável por 72,6% da produção do estado em 2006.


Figura 1 - Origem da produção de leite no estado de Santa Catarina, por mesorregião, no ano de 2006.


Em 2006, o estado de Santa Catarina produziu 4.684 mil litros de leite por dia, o equivalente a 6,7% do total de leite produzido no Brasil. Nos últimos dez anos a produção de leite no estado cresceu 97,4%, o dobro da taxa de crescimento do Brasil, que foi de 37,2%. Dentro do estado, o incremento da produção de leite na mesorregião Oeste Catarinense foi ainda maior, de 157%, o que equivale a um crescimento médio anual de 10% (Tabela 1).

Tabela 1 - Produção de leite. Período 1996 a 2006.

Número de estabelecimentos

No período entre 1996-2006 houve uma redução de 39% no número de estabelecimentos que se dedicam à produção de leite no estado. Todavia, no Oeste Catarinense, região que concentra aproximadamente 58% dos estabelecimentos produtores de leite do estado, esta redução ocorreu em menor velocidade, na razão de -27% (Figura 2 e Tabela 2).

Tabela 2 - Estabelecimentos de produção de leite. Período 1996 a 2006.


Figura 2 - Concentração dos produtores de leite no estado de Santa Catarina, por mesorregião, no ano de 2006.

Plantel leiteiro

O crescimento da produção de leite da mesorregião Oeste Catarinense tem relação com número de vacas e com a produtividade média das vacas (Tabelas 3 e 4). Neste período, o aumento do número de vacas foi significativo, um crescimento de 84%. A produtividade animal também aumentou, passando de 5 para 7 litros por vaca/dia. Em dez anos, enquanto a produtividade média, por vaca, no Brasil cresceu em torno de 6,6%, em Santa Catarina houve incremento de 29% e na região Oeste Catarinense aumentou cerca de 40%.

Tabela 3 - Número de vacas de produção de leite. Período 1996 a 2006.

Tabela 4 - Produtividade por vaca. Período 1996 a 2006.

Estrutura de produção

O número médio de vacas por estabelecimento (Tabela 5) apresentou crescimento em torno de 150% no período, tanto no estado quanto na região estudada. Na região Oeste Catarinense o número médio de vacas por propriedade passou de 4 vacas, em 1996, para aproximadamente 10 vacas, em 2006.

Tabela 5 - Número médio de vacas por fazenda. Período 1996 a 2006.

A produção média de leite por propriedade também foi maior em 2006, quando comparado com 1996 (Tabela 6). No estado, em dez anos, a produção média das propriedades triplicou (223%), sendo que na região Oeste este aumento maior ainda, de 252%.

Tabela 6 - Produção média de leite por fazenda. Período 1996 a 2006.

Aptidão para a produção de leite

O crescimento da produção de leite, de 157% no período 1996-2006, caracteriza a região Oeste do estado de Santa Catarina como uma das mais importantes do País, neste setor.

O crescimento não se deu pelo aumento, simplesmente, no número agregado de vacas (6,3% ao ano), mas especialmente por incrementos na produtividade média por vaca, em 3,4% ao ano.

Ademais, taxas de crescimento ainda maiores ocorreram nos últimos cinco anos. Do ano de 2000 a 2006 a produção cresceu à taxa média anual de 13% ao ano, e a produtividade, em litros por vaca, de 5,5% ao ano.

 

 

Esta é a edição nº 29 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 24 de abril de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila.

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