Análise mesorregional da produção de leite no Brasil na última década


Marcos Cicarini Hott - hott@cnpgl.embrapa.br
Roberto Carlos S. Nalon Pereira Souza - e-geo@cnpgl.embrapa.br
Rosangela Zoccal - rzoccal@cnpgl.embrapa.br


A produção de leite no Brasil se encontra pulverizada ao longo do extenso território e é influenciada pela diversidade de sistemas de produção, pelas características ambientais e por aspectos geográficos inerentes a cada região. Dessa maneira, obter uma síntese da produção leiteira se torna importante, enfatizando quais mesorregiões contribuem de maneira significativa para o volume de leite produzido ao longo da última década de dados disponíveis.

No Brasil, em 1996, a produção de leite foi de 18,5 bilhões de litros (IBGE), já em 2007 essa produção atingiu os 26,1 bilhões de litros de leite (IBGE). Uma análise sinótica espaço-temporal permite vislumbrar alterações na quantidade produzida por meio de mapas. Segundo a divisão do IBGE, o Brasil possui 137 mesorregiões. No ano de 1996, cerca de um terço da produção de leite no país era representada por 8 mesorregiões, sendo quatro dessas principais bacias produtivas pertencentes ao Estado de Minas Gerais, o maior produtor do país. Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul-Sudoeste de Minas, as maiores produtoras naquele ano, respectivamente, além de Zona da Mata e Oeste de Minas. Ainda em 1996, as mesorregiões mencionadas somavam um total produtivo de 6,36 bilhões de litros de leite. Já em 2007 as mesmas agregam uma produção de 9,5 bilhões de litros, representando cerca de 36% do total anual brasileiro, com um aumento de aproximadamente 50% entre 1996 e 2007. Já em 2007 as mesorregiões mais significativas, somavam uma produção de 9,7 bilhões de litros de leite, o que corresponde a aproximadamente 37,1% do total produzido naquele ano, contra os 6,2 milhões de litros produzidos pelas mesmas mesorregiões em 1996. Nessas mesmas mesorregiões o rebanho ordenhado em 1996 era de 4,0 milhões de cabeças e atingiu 5,5 milhões em 2007, um aumento de 37%, ao passo que a produção aumenta em 57% o que denota um aumento na produtividade média do rebanho.

De uma maneira geral, nota-se que em 2007 a concentração do volume de produção se manteve nas mãos das mesmas bacias leiteiras que lideraram em 1996, no entanto, observa-se o aparecimento da mesorregião do Oeste Paranaense que apresentou um aumento superior a 143%, passando de 321,3 milhões de litros em 1996, para 783,1 milhões no ano de 2007. Na tabela 1 pode-se observar os dados a respeito da produção de leite nas principais mesorregiões de 2007, além da variação percentual entre os anos de 1996 e 2007. Nas Figuras 1 e 2 pode-se ver, respectivamente por meio de mapas, a produção de leite no país nos anos de 1996 e 2007. Observa-se um aumento na produção de modo geral, principalmente no oeste do Paraná e Santa Catarina, noroeste do Rio Grande do Sul, e, de modo geral, nos estados de Minas Gerais e Goiás. Nas Figuras 3 e 4 verifica-se a variação percentual e absoluta na produção de leite entre os anos de 1996 e 2007. A gradação na cor verde indica variação positiva na produção de leite, ao passo que as regiões em vermelho sinalizam decréscimo. Destaque para a mesorregião do Oeste Catarinense que teve um aumento percentual considerável, superior a 179% no período estudado, saltando de uma produção de 482 milhões para 1,34 bilhões de litros de leite. Destaque também para a bacia leiteira Noroeste Rio-Grandense que em 1996 produziu 1,01 bilhão de litros de leite, passando para 1,85 bilhão em 2007.

É possível notar que apenas em poucos lugares houve uma variação negativa ou diminuição na produção, como no Estado de São Paulo, o qual apresenta um reflexo da alteração no uso da terra com o cultivo da cana-de-açúcar. De uma maneira geral, houve crescimento no total da produção de leite no país, fomentado por um aumento na produtividade do rebanho, a qual era de 1137 litros por vaca ordenhada em 1996, passando a 1237 litros por vaca em 2007, ou seja, um aumento de 9% na produtividade nacional.




Figura 1 - Produção de leite por mesorregião no Brasil em 1996.


Figura 2 - Produção de leite por mesorregião no Brasil em 2007.


Figura 3 - Variação percentual na produção de leite, no Brasil, entre 1996 e 2007.


Figura 4 - Variação absoluta na produção de leite, no Brasil, entre 1996 e 2007.

 

 

Esta é a edição nº 30 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 22 de maio de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila.

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