Produtividade do rebanho brasileiro

Rosangela Zoccal
Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite
rzoccal@cnpgl.embrapa.br


A atividade leiteira é praticada em todo o território nacional. Existem formas ou sistemas de produção de leite com diferentes graus de especialização, desde propriedades de subsistência, sem técnicas e produção diária menor que dez litros, até produtores comparáveis aos mais competitivos do mundo, usando tecnologias avançadas e com produção diária superior a 50 mil litros.

A diversidade dos sistemas de produção de leite reflete nos extremos encontrados, quando se analisa a produtividade por vaca, medida em litros de leite por vaca ordenhada por ano. Em 2008, a maior produtividade média, por microrregião do IBGE, foi em Ponta Grossa, no Paraná, com 5.171 litros de leite por vaca ordenhada por ano, e a menor foi em Alto Médio Canindé, no Piauí, com 213 litros. No Brasil, a média, considerando todo o rebanho de vacas ordenhadas, composto de 21,5 milhões de cabeças, foi de 1.260 litros/vaca/ano.

A distribuição geográfica das áreas com maior produtividade animal no País, por microrregiões, está mostrada na Figura 1. Em 2008 se destacaram três grandes áreas: a primeira é na Região Sul, abrangendo o norte do Rio Grande do Sul, centro e sudoeste de Santa Catarina e o sudoeste do Paraná; a segunda grande área é no sul, sudoeste e Zona da Mata de Minas Gerais e no leste de São Paulo; a terceira área é a região do Agreste do Nordeste, principalmente do Estado de Pernambuco. De forma mais isolada se destacam também, em termos de produtividade, Brasília, Unaí/MG, Catalão/GO, Tangará da Serra/MT, Aripuanã/MT, Birigui/SP, Pelotas/RS e Sergipana do Sertão de São Francisco/SE.

As microrregiões com produtividade acima de 2.200 litros/vaca/ano produzem juntas 6,8 bilhões de litros de leite/ano e as de 1.500 a 2.190 litros/vaca/ano, também produzem 6,8 bilhões de litros, e juntas representam 50% do leite brasileiro.

Em 68% das microrregiões brasileiras houve ganhos em produtividade, durante os últimos cinco anos. Como se observa na Figura 2, na Região Sul concentra o maior número de microrregiões com aumentos acima de 140 litros de leite por ano na produtividade animal. Em seguida aparece a Região Nordeste. As Regiões que mais concentram microrregiões com aumentos de 90 a 139 litros por ano são o Sul e o Sudeste.

Ainda observando a Figura 2, outras microrregiões se destacam pelo aumento da produtividade animal, como é o caso de todas as microrregiões do Estado de Amapá, em pelo menos uma microrregião dos Estados do Nordeste e oeste do Mato Grosso. É importante ressaltar que a maior concentração de áreas de crescimento é também as áreas com melhores índices de produtividade animal, como é o caso da Região Sul, Sudeste e Nordeste.

 

 

 

 

O Arquivo Zootécnico Nacional, mantido e atualizado pela Embrapa Gado de Leite, contém informações de rebanhos leiteiros de diferentes raças no Brasil. Entre as informações armazenadas está o controle da produção de leite durante a lactação. Na raça Holandesa, a média das lactações controladas é superior a 6.000 litros, considerando apenas a primeira lactação. O rebanho de gado Jersey é acima de 4.500 litros/lactação e a raça Girolando acima de 4.000 litros. Com uma produtividade menor estão as raças Gir, com 2.800 litros, e a Guzerá, com 2.000 litros/lactação.

Os ganhos em produtividade na pecuária leiteira nacional são indiscutíveis. A produtividade média de leite, de 1.260 litros/vaca/ano, quando se considera todo o rebanho nacional, não revela a grande evolução que a atividade leiteira brasileira tem apresentado. Porém os dados do Arquivo Zootécnico Nacional mostram que existem, no Brasil, rebanhos especializados que são comparáveis aos mais competitivos do mundo.

 

Esta é a edição nº 31 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 29 de junho de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

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