|
Emissões de gases do efeito estufa no Brasil: A nova imagem para os sistemas de produção de leite Heloisa Carneiro - Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - PhD em Produção Animal |
A agricultura e a pecuária são os grandes contribuintes para as emissões antrópicas por metano (CH4) à atmosfera. A ação do homem vem alterando as concentrações dos gases de efeito estufa na atmosfera, provocando assim o aquecimento da superfície terrestre. A interação entre os fatores de produção animal e o impacto ambiental causado pelas diversas atividades tem sido, cada vez mais o objeto de pesquisa relacionado com as mudanças climáticas mundiais. O novo relatório da FAO (Food and Agriculture Organization) divulgado em maio deste ano, sinalizou baixos resultados da emissão de metano pelos bovinos. Neste relatório revisaram-se os mecanismos de síntese de metano entérico pelos bovinos e assinalaram um valor significativamente menor aqueles citados anteriormente, baixando de 16% para 2,7% a emissão dos gases, mostrando um decréscimo de quase 80%. O grupo signatário consiste de sete organizações internacionais que promete relatar regularmente seus progressos e contribuições para a mudança do clima e fornecerão ações positivas que deverão ser tomadas pela cadeia produtiva do leite a nível global, relata Brian Lindsay, presidente do comitê de direção do grupo. O relatório de FAO permitirá que o grupo signatário identifique algumas ações nas áreas com potencial de diminuir ou acoplar ações positivas no sentido da melhorar das boas práticas na cadeia produtiva do leite principalmente aquelas diretamente relacionadas com as mudança climáticas e essa aliança global tem como alvo o meio ambiente. O relatório destaca especialmente a necessidade de centrar-se sobre fontes sustentáveis para potencialmente reduzir os níveis de gases de efeito estufa com transferência de tecnologias às regiões onde os baixos rendimentos e a baixa produção da digestibilidade da forragem elevem os gases de efeito estufa na pecuária. Novas informações estão sendo geradas através de 270 projetos apoiados pela FAO, visando à redução das emissões na cadeia do leite. As organizações internacionais que compõem o grupo signatário são: Associação Africana Oriental e do Sul da leiteira (ESADA); Associação Européia do Leite (EDA); Federação Pan-Americana da Leite (FEPALE); Plataforma Global do Leite (GDP); Federação Internacional do Leite (IDF); Federação Internacional dos Produtores da Agricultura (IFAP); Plataforma da Agricultura Sustentável (Plataforma de SAI). |
Esta é a edição nº 43 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 18 de junho de 2010, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila. |
Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui |