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Desempenho estadual das exportações brasileiras de lácteos: 2000 e 2007
Sarah Kirchmeyer Vieira, Estagiária da Embrapa Gado de Leite e estudante de economia das Faculdades Integradas Vianna Júnior
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O saldo da balança comercial brasileira de lácteos em 2007 foi de US$ 147,4 milhões, com exportações atingindo o recorde de US$ 298,9 milhões¹ . Minas Gerais foi o Estado que mais contribuiu para este resultado, exportando US$ 141 milhões e um saldo de US$132,7 milhões.
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Tabela 1. Leite e derivados: balança comercial estadual (US$ mil) |
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Fonte: MDIC – Alice web. Elaboração: Embrapa Gado de Leite. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Em 2000, o Estado de São Paulo era o principal exportador de lácteos, com 41% do total embarcado. As vendas de queijos contribuíram com quase metade dos embarques paulistas, seguido por leite em pó e iogurtes. Minas Gerais e Paraná também tiveram presença relevante nas exportações. Estes três estados, em conjunto, exportaram 92,2% do total brasileiro. Alterações importantes podem ser verificadas na comparação com 2007, quando Minas Gerais passou a ocupar a primeira posição e com um diferencial bastante expressivo em relação aos demais. As exportações mineiras de lácteos responderam por cerca de 47,2% do total vendido pelo Brasil em 2007. São Paulo recuou para 18% do total e o Paraná participou com apenas 6%. Por outro lado, verifica-se expansão significativa das exportações de Goiás e, principalmente, do Rio Grande do Sul (Figura 1). |
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Fonte: MDIC – Aliceweb. Elaboração: Embrapa Gado de Leite. Figura 1: Exportações de lácteos por Estado (em %) |
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No caso de Minas Gerais, o principal produto de exportação foi o leite em pó (NCM 0402), responsável por 77% do embarques em 2000 e 94% dos embarques em 2007. Em seguida, o produto mais exportado foi o queijo com 5% de participação em 2007 ante 23% em 2000. Portanto, o que se verifica são exportações mineiras concentradas em basicamente dois produtos, leite em pó e queijos.
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[1] O agrupamento da balança comercial de lácteos considerado foi com NCM 0401 a 0406, incluindo também 19011010 (Leite modificado) e 19019020 (Doce de leite). | ||
Agradecimentos: à Fapemig que apoia e financia esta pesquisa. |
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Esta é a edição nº 16 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 11 de março de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Zamagno. |
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