Desempenho estadual das exportações brasileiras de lácteos: 2000 e 2007


Glauco Carvalho – Economista MSc, Pesquisador da Embrapa Gado de Leite – glauco@cnpgl.embrapa.br

Sarah Kirchmeyer Vieira, Estagiária da Embrapa Gado de Leite e estudante de economia das Faculdades Integradas Vianna Júnior

 

          

           O saldo da balança comercial brasileira de lácteos em 2007 foi de US$ 147,4 milhões, com exportações atingindo o recorde de US$ 298,9 milhões¹ . Minas Gerais foi o Estado que mais contribuiu para este resultado, exportando US$ 141 milhões e um saldo de US$132,7 milhões.


           Entre 2000 e 2007 alterações importantes aconteceram na balança de lácteos, já que o Brasil passou de importador líquido para exportador líquido. A principal delas foi à implantação no Brasil de uma política “anti-dumping” em 2001, que criou barreiras adicionais à importação de leite, além de ficar acertado com países do Mercosul um preço mínimo para as suas exportações. Este ganho institucional foi vital para estimular a produção e consolidar o processo de substituição de importações, sendo uma das explicações para o excepcional desempenho do setor ao longo desse milênio, em que o Real voltou a ser sobrevalorizado. Entre 2001 e 2006 enquanto o PIB brasileiro registrou crescimento médio de 3,1% ao ano, a produção de leite cresceu 4,1% ao ano, portanto acima do PIB nacional.


           Os cinco principais estados produtores de leite, detentores de 66% da produção nacional, foram responsáveis por 93,5% dos embarques em 2007. Essa mesma participação foi registrada no ano 2000, todavia com alterações expressivas no saldo comercial. Naquele ano, o Brasil registrou um déficit em lácteos em todos os principais estados produtores de leite. O maior déficit foi verificado em São Paulo, de US$ 172 milhões. No ano passado, Minas Gerais, Goiás e Rio Grande do Sul apresentaram superávit comercial enquanto Paraná e São Paulo continuaram registrando déficit, porém em valores inferiores (Tabela 1). 
 

 

Tabela 1. Leite e derivados: balança comercial estadual (US$ mil)

 

Estados\ano

2000

2007

Exportação

Importação

Saldo

Exportação

Importação

Saldo

MG

3.815

25.225

-21.410

141.244

8.482

132.762

RS

130

33.749

-33.618

36.313

5.513

30.800

GO

79

967

-888

31.071

325

30.746

PR

3.317

24.388

-21.072

18.444

20.354

-1.910

SP

5.722

178.158

-172.436

52.546

72.355

-19.809

Outros

880

45.086

-44.206

19.357

44.501

-25.144

Total Brasil

13.943

307.573

-293.631

298.975

151.530

147.445

 
Fonte: MDIC – Alice web. Elaboração: Embrapa Gado de Leite.
 

 

           Em 2000, o Estado de São Paulo era o principal exportador de lácteos, com 41% do total embarcado. As vendas de queijos contribuíram com quase metade dos embarques paulistas, seguido por leite em pó e iogurtes. Minas Gerais e Paraná também tiveram presença relevante nas exportações. Estes três estados, em conjunto, exportaram 92,2% do total brasileiro. Alterações importantes podem ser verificadas na comparação com 2007, quando Minas Gerais passou a ocupar a primeira posição e com um diferencial bastante expressivo em relação aos demais. As exportações mineiras de lácteos responderam por cerca de 47,2% do total vendido pelo Brasil em 2007. São Paulo recuou para 18% do total e o Paraná participou com apenas 6%. Por outro lado, verifica-se expansão significativa das exportações de Goiás e, principalmente, do Rio Grande do Sul (Figura 1).

 

 

 

Fonte: MDIC – Aliceweb. Elaboração: Embrapa Gado de Leite.
Figura 1: Exportações de lácteos por Estado (em %)

 

 

           No caso de Minas Gerais, o principal produto de exportação foi o leite em pó (NCM 0402), responsável por 77% do embarques em 2000 e 94% dos embarques em 2007. Em seguida, o produto mais exportado foi o queijo com 5% de participação em 2007 ante 23% em 2000. Portanto, o que se verifica são exportações mineiras concentradas em basicamente dois produtos, leite em pó e queijos.


           No âmbito das importações, o pouco que o estado importou em 2007 (5,6% do total brasileiro) foi de soro de leite (NCM 0404). Em menor escala houve compras também de leite em pó e queijos. O Estado de Minas Gerais importou cerca de US$ 7,8 milhões de soro de leite no ao passado, respondendo por 92,5% das importações estaduais de lácteos. Em relação a 2000, houve alteração na pauta de importações, já que as compras mineiras se concentravam em leite em pó, com 72,4% do total, seguido por soro de leite (16,2%), manteiga (7,8%) e queijos (3,6%).

 
 
[1]  O agrupamento da balança comercial de lácteos considerado foi com NCM 0401 a 0406, incluindo também 19011010 (Leite modificado) e 19019020 (Doce de leite).
Agradecimentos: à Fapemig que apoia e financia esta pesquisa.
 

 

Esta é a edição nº 16 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 11 de março de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Zamagno.

 

 

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