Caso não consiga visualizar, clique aqui

 

 Conjuntura

 

 

Tendência crescente dos preços agrícolas?

Antônio Salazar P. Brandão e Eliseu Alves

 

Muitos analistas vêm se dedicando a examinar o crescimento dos preços de commodities no período recente. Entre 2004 e 2007 o preço do trigo aumentou 48%, o do milho 33% e o do arroz 23%. A soja, que já estava com preços elevados em 2004, subiu mais 4%. Os óleos vegetais, soja e palma, também mostraram aumentos importantes: 23% e 50% respectivamente entre 2004 e 2007. O açúcar atingiu o preço mais elevado em 2006, porém continua com seu preço 20% acima do valor alcançado em 2004 Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

Balança comercial do setor lácteo

Lúcio R. L. Sá Fortes e Luciene Fonseca

 
A balança comercial do setor lácteo apresentou em março um superávit de US$ 18,9 milhões de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio. As exportações somaram US$ 33,2 milhões que representou um aumento em relação ao mês de fevereiro de 40% em valor, enquanto que o aumento do volume foi de 48%. Por outro lado, as importações caíram 16% em valor enquanto que o volume importado caiu 5% na comparação com o mês de fevereiro.
Leia mais

 

 Qualidade

 

 

Contaminação bacteriana e a qualidade do leite

Carla Christine Lange

 
Desde a sua obtenção até o seu consumo, o leite fica exposto a uma série de influências de natureza físico-química e a um grande número de contaminações. A contaminação bacteriana diminui a qualidade do leite e dos derivados lácteos de diferentes maneiras. As principais alterações que ocorrem no leite em decorrência da multiplicação de microrganismos são acidificação, coagulação, produção de gás, gelificação, aumento de viscosidade, alteração de cor e produção de sabores e odores variados como: odor e sabor de mofo, de frutas, de estábulo, de peixe, de terra, de malte, de medicamentos, sabor amargo, entre outros.  Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Rosangela Zoccal, Zootecnista, Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - rzoccal@cnpgl.embrapa.br
Milana Zamagno – estagiária da Embrapa Gado de Leite - e-agro@cnpgl.embrapa.br

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

                    Preço do leite*

Fevereiro

R$ 0,67

Março

R$ 0,68

Abril

R$ 0,72

Tanque de resfriamento (1.500 L)

26.119

30.916

29.198

Ordenhadeira Balde ao pé

15.152

15.028

14.388

Vaca em lactação (>12 litros)

3.379

3.103

2.954

Pagamento do ordenhador

973

1.062

1.022

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

60

59

55

Farelo de algodão (sc 50kg)

49

48

45

Sal proteinado (sc 30kg)

51

48

52

Neguvon

85

85

71

Tintura de iodo a 10% (litro)

41

44

41

Remédio mastite

7

7

7

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia  pecuária

63

66

63

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

72

71

68

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

43

43

40

Óleo diesel (litro)

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 18 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 15 de abril de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno e Katyelen da Silva Costa.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui