Caso não consiga visualizar, clique aqui

 

 Conjuntura

 

 

Pecuária de leite no Brasil: algumas vantagens competitivas

Glauco Carvalho

 

A produção mundial de leite de vaca foi de 549,7 milhões de toneladas em 2006. Entre 2000 e 2006 a produção cresceu 2% ao ano e houve alteração na oferta, com alguns produtores perdendo participação de mercado, sobretudo membros da União Européia. Por outro lado, tem ocorrido incremento da oferta nos Estados Unidos, Índia, Nova Zelândia, Brasil e especialmente a China. Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

Balança comercial do setor lácteo

Lúcio R. L. Sá Fortes e Luciene Fonseca

 
De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio em dezembro a balança comercial do setor lácteo apresentou um superávit de US$ 35,9 milhões. As exportações somaram US$ 47 milhões que representou uma queda em relação ao mês de novembro de 22% em valor, enquanto que a redução do volume foi de 3%. Pelo lado das importações houve um aumento de 4% no total importado enquanto que a redução do volume foi de aproximadamente 5% na comparação com o mês anterior.
Leia mais

 

 Qualidade

 

 

Situação da CCS em relação a IN51 em rebanhos da Região Sudeste

Guilherme N. de Souza e outros

 
O Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) da Embrapa Gado de Leite, localizado em Juiz de Fora, MG, realiza análises em amostras de leite para a contagem de células somáticas (CCS) desde 1997. Durante o ano de 2007 foram analisadas 176.887 amostras para CCS, provenientes em sua maioria de rebanhos localizados nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Leia mais

 

 Especial

   

 

Cai o número de produtores e sobe a produção de leite em Minas Gerais

Rosangela Zoccal

 
Recentemente o IBGE publicou dados preliminares do Censo realizado em 2006. Dentre os dados disponibilizados, um deles se refere ao número de estabelecimentos agropecuários por tipo de produção animal, o que permite avaliar o comportamento da atividade leiteira, nos últimos dez anos, com relação a produção de leite e o número de produtores.
Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja o comportamento e projeções dos indicadores de conjuntura para o Brasil e Minas Gerais: PIB, emprego e rendimento, produção industrial e de lácteos, volume de vendas e balança comercial. Leia mais

 Poder de compra do leite

 

Milana Vidal Zamagno e Rosangela Zoccal

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

                    Preço do leite*

Novembro

R$ 0,73

Dezembro

R$ 0,65

Janeiro

R$ 0,59

Tanque de resfriamento (1.500 L)

22.397

27.692

30.508

Ordenhadeira Balde ao pé

13.399

15.463

17.036

Vaca em lactação (>12 litros)

2.844

3.163

3.220

Pagamento do ordenhador

910

1.055

1.118

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

40

49

65

Farelo de algodão (sc 50kg)

43

48

56

Sal proteinado (sc 30kg)

32

34

56

Neguvon

78

89

96

Tintura de iodo a 10% (litro)

37

44

47

Remédio mastite

7

9

8

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia  pecuária

53

64

75

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

58

69

81

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

36

42

49

Óleo diesel (litro)

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 15 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 30 de janeiro de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Vidal Zamagno.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui