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 Conjuntura

 

 

Uma análise conjuntural da produção de leite brasileira

Rosangela Zoccal e Alziro V. Carneiro

 

O Brasil tem potencial para aumentar sua produção de leite em ritmo bem maior do que a Argentina, grande concorrente na América do Sul. Esta foi uma das conclusões da reunião realizada pela Federação Panamericana da Indústria de Laticínios (Fepale) no final de 2007. A produção de leite nos 10 países da América do Sul somou 50,2 bilhões de litros. Somente o Brasil produz 50% deste volume, de acordo com os dados da FAO. No cenário mundial, o Brasil ocupa a 6º posição, ficando atrás somente dos EUA, Índia, China, Rússia e Alemanha. A produção mundial, em 2006, foi de 546 bilhões de litros. Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

Balança comercial do setor lácteo

Lúcio R. L. Sá Fortes e Luciene Fonseca

 
A balança comercial do setor lácteo apresentou em abril o maior superávit do ano. As exportações superaram as importações gerando um superávit de US$ 37,2 milhões de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio. As exportações somaram US$ 54,5 milhões que representou um aumento em relação ao mês de fevereiro de 64% em valor, enquanto que o aumento do volume foi de 66%. As importações também aumentaram no período. Em valor, em relação ao mês de março, as importações aumentaram 20%, enquanto o volume importado cresceu 14%.
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 Qualidade

 

 

Resíduos de antibiótico no leite

Maria Aparecida V.P. Brito

 
O leite é considerado o alimento mais perfeito da natureza. Apresenta uma composição rica em proteínas, vitaminas, gordura, carboidratos e sais minerais (principalmente cálcio), essenciais aos seres humanos. É produzido durante a lactação na glândula mamária da vaca, a partir de elementos que passam do sangue para as células especializadas da glândula. Durante este processo podem passar também medicamentos ou drogas veterinárias que foram administrados às vacas para o controle de alguma doença. Portanto, sempre que se precisar administrar um medicamento à vaca leiteira, deve-se estar alerta para a possibilidade de aparecimento de resíduos no leite.  Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Rosangela Zoccal, Zootecnista, Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - rzoccal@cnpgl.embrapa.br
Milana Zamagno – estagiária da Embrapa Gado de Leite - e-agro@cnpgl.embrapa.br

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

Preço do leite*

Fevereiro

R$ 0,67

Março

R$ 0,68

Abril

R$ 0,72

Maio

R$ 0,78

Tanque de resfriamento (1.500 L)

26.119

30.916

29.198

26.952

Ordenhadeira Balde ao pé

15.152

15.028

14.388

13.281

Vaca em lactação (>12 litros)

3.379

3.103

2.954

3.107

Pagamento do ordenhador

973

1.062

1.022

1.035

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

60

59

55

52

Farelo de algodão (sc 50kg)

49

48

45

41

Sal proteinado (sc 30kg)

51

48

52

43

Neguvon

85

85

71

74

Tintura de iodo a 10% (litro)

41

44

41

35

Remédio mastite

7

7

7

6

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

2

Ureia  pecuária

63

66

63

59

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

72

71

68

66

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

43

43

40

37

Óleo diesel (litro)

3

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 19 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 10 de Junho de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno e Katyelen da Silva Costa.

 

 

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