Conjuntura

 

 

Desaceleração da renda real pode inibir o consumo de lácteos

Glauco Carvalho

 

O crescimento econômico implica em melhoria de renda das famílias e aumento na demanda de alimentos. Portanto, analisar o comportamento da demanda é primordial para entender a sustentabilidade do setor e as oportunidades de investimentos. É importante para entender também os movimentos conjunturais de maior ou menor absorção de lácteos. Os principais direcionadores do consumo de lácteos são crescimento da população, aumento da renda e novos hábitos de consumo. Sabe-se que a população brasileira continua crescendo, porém a taxas decrescentes. Além disso, está passando por um processo de envelhecimento. No âmbito dos novos hábitos a tendência é crescer a procura por produtos benéficos a saúde, alimentos funcionais e nutracêuticos. Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

O que esperar do cenário de milho e soja?

Cesar de Castro Alves

 
O ano de 2008 tem sido particularmente desafiador no que diz respeito ao planejamento dos negócios relacionados aos grãos, dado o alto grau de volatilidade dos preços. Para os segmentos demandantes de milho e soja, caso da indústria processadora de alimentos e das criações de animais, todo o cuidado na gestão dos custos tem sido necessário, dado que, num cenário de baixos estoques globais dessas matérias-primas e sólida demanda, quaisquer eventos que sinalizem risco de alteração das previsões de safra ou do fluxo de exportações implicam em oscilações substanciais nas cotações. 
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 Qualidade

 

 

Evolução da contagem total de bactérias em amostras de leite de rebanhos bovinos localizados na Região Sudeste do Brasil em relação aos limites da Instrução Normativa 51

Guilherme Nunes de Souza, Cristiano Gomes de Faria, Luciano Castro Dutra de Moraes e Leandro Rubiale

 
O Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) da Embrapa Gado de Leite, localizado em Juiz de Fora, MG, realiza análises em amostras de leite para a contagem total de bactérias (CTB) desde 2004. O LQL faz parte da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e desde 2004 foram analisadas aproximadamente 400.000 amostras de leite de rebanho para CTB, provenientes em sua maioria de rebanhos localizados nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Leia mais

 

 Especial

   

 

Produção consorciada de alimentos e energia pela agricultura familiar: cultivo de oleaginosas perenes

Marcelo Müller.

 
Recentemente, o mundo vem experimentando um processo de inflação no preço dos alimentos, o que tem suscitado grandes debates entorno da polêmica sobre a produção de biocombustíveis. De acordo com o último relatório da FAO nos três primeiros meses de 2008 os preços internacionais nominais (sem descontar a inflação) de todas as principais commodities alimentícias atingiram seus mais altos níveis em cerca de 50 anos. O documento ainda ressalta que, o índice de preços de 55 commodities alimentícias, subiu 8% entre 2005 e 2006. Em 2007, a alta foi de 24% e, nos três primeiros meses deste ano, comparados ao primeiro trimestre de 2007, os preços dispararam 53%. 
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 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Rosangela Zoccal, Zootecnista, Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - rzoccal@cnpgl.embrapa.br
Milana Zamagno – estagiária da Embrapa Gado de Leite - e-agro@cnpgl.embrapa.br

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

Preço do leite*

Abril

R$ 0,72

Maio

R$ 0,78

Junho

R$ 0,80

Julho

R$ 0,79

Tanque de resfriamento (1.500 L)

29.198

26.952

26.750

27.087

Ordenhadeira Balde ao pé

14.388

13.281

12.968

13.131

Vaca em lactação (>12 litros)

2.954

3.107

3.137

3.177

Pagamento do ordenhador

1.022

1.035

955

1.017

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

55

52

51

57

Farelo de algodão (sc 50kg)

45

41

42

35

Sal proteinado (sc 30kg)

52

43

43

48

Neguvon

71

74

72

77

Tintura de iodo a 10% (litro)

41

35

34

33

Remédio mastite

7

6

6

5

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

2

Ureia  pecuária

63

59

51

56

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

68

66

65

68

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

40

37

37

35

Óleo diesel (litro)

3

3

2

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 20 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 1º de Agosto de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno e Katyelen da Silva Costa.

 

 

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