Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite

 

   

O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) de março de 2009 foi 147,82. O aumento foi de 0,23% em relação ao mês de fevereiro de 2009. Com esse resultado, os três primeiros meses do ano de 2009 acumularam alta de 3,99%. Em relação aos últimos 12 meses a elevação de custo foi de 9,67% Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Crise, gastos com lácteos e estratégias empresariais

Glauco Carvalho

 

O consumo de lácteos possui uma relação estreita com a renda per capita, ou seja, países de renda mais alta tendem a apresentar maior consumo per capita. O mesmo ocorre dentro do Brasil, com maior consumo nos estados de maior renda per capita. O crescimento econômico implica em melhoria de renda das famílias e aumento na demanda de alimentos, entre eles os produtos lácteos. Portanto, analisar o comportamento da demanda é primordial para a elaboração de estratégias empresariais. Leia mais

 

 Mercado de Produtos

 

 

Macaúba: co-produtos de biodiesel na alimentação animal

Heloísa Carneiro e Jisleny Pereira

 
A palmeira Macaúba Acrocomia aculeata é uma espécie nativa das florestas tropicais, e se destaca por ser uma palmeira oleaginosa produtiva e adaptada a regiões semi-áridas. A macaúba é uma palmeira nativa das Américas, no Brasil ela ocorre praticamente todos os estados brasileiros e em maior abundância nos Estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. O fruto da macaúba é globoso, liso, e de coloração marrom-amarelada quando maduro. Leia mais

 

 Especial

 

 

Estrutura da produção de leite de Santa Catariana

Lorildo Aldo Stock, Alziro Vasconcelos Carneiro,
Vilson Marcos Testa e Marcos Ciccarini Hott

 
O Estado de Santa Catarina ocupou o sexto lugar em produção de leite no país, em 2006 (IBGE, 2008). A mesorregião Oeste Catarinense é responsável por 72,6% da produção do estado em 2006.  Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Janeiro/09

R$ 0,58

Fevereiro/09

R$ 0,54

Março/09

R$ 0,54

Vaca em lactação (+12 litros)
3004
3548
3359
Diarista
41
46
47
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
77
85
81
Farelo de algodão (saco 50kg)
61
60
67
Sal proteinado (saco 30kg)
14
15
15
Neguvon
103
87
81
Tintura de iodo a 10% (litro)
49
53
55
Remédio mastite (mastilac)
7,7
9,4
8,4
Vacina Aftosa (dose)
2,3
2,4
2,4
Uréia pecuária
87
89
99
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
81
80
80
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
52
53
54
Óleo diesel (litro)
3,6
3,8
3,8
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 29 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 24 de abril de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui