Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite

 

   

O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) de abril de 2009 foi 147,64. A queda foi de 0,12% em relação ao mês de março de 2009. Com esse resultado, os quatro primeiros meses do ano de 2009 acumularam alta de 3,87%. Em relação aos últimos 12 meses a elevação de custo foi de 9,28%. Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Leite em alta, mas relação de troca continua ruim

Glauco Carvalho

 

Os produtores de leite estão atravessando um momento difícil, bem diferente daquele vivenciado em 2007 e início de 2008. Os preços internacionais e domésticos recuaram, os custos de produção subiram e a relação de troca deteriorou bastante. Leia mais

 

 Mercado de Produtos

 

 

Balança comercial de lácteos

Rosangela Zoccal

 
O saldo da balança comercial de lácteos nos primeiros quatro meses de 2009 foi negativo em US$ 17,2 mil (20,2 mil toneladas) e no mesmo período do ano passado o saldo foi positivo em US$ 88,2 mil (19,0 mil toneladas), como se observa na Tabela 1 e 2. Os principais itens comercializados que contribuíram para o saldo negativo, em 2009, foi o leite em pó e soro de leite. O leite em pó é o principal produto da balança comercial, nos quatro primeiros meses do ano, foram importados 33,5 mil toneladas, e exportados 10,6 mil toneladas, gerando um saldo negativo de 23,0 mil toneladas com valor de US$ 29,5 mil.   Leia mais

 

 Especial

 

 

Análise mesorregional da produção de leite no Brasil na última década

Marcos Ciccarini Hott
Roberto Carlos S. Nalon Pereira Souza
Rosangela Zoccal

 
A produção de leite no Brasil se encontra pulverizada ao longo do extenso território e é influenciada pela diversidade de sistemas de produção, pelas características ambientais e por aspectos geográficos inerentes a cada região. Dessa maneira, obter uma síntese da produção leiteira se torna importante, enfatizando quais mesorregiões contribuem de maneira significativa para o volume de leite produzido ao longo da última década de dados disponíveis. Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto. Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Fevereiro/09

R$ 0,54

Março/09

R$ 0,54

Abril/09

R$ 0,56

Vaca em lactação (+12 litros)
3548
3359
3478
Diarista
46
47
47
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
85
81
75
Farelo de algodão (saco 50kg)
60
67
63
Sal proteinado (saco 30kg)
15
15
14
Neguvon
87
81
76
Tintura de iodo a 10% (litro)
53
55
48
Remédio mastite (mastilac)
9,4
8,4
7,8
Vacina Aftosa (dose)
2,4
2,4
2,3
Uréia pecuária
89
99
85
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
80
80
79
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
53
54
48
Óleo diesel (litro)
3,8
3,8
3,6
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 30 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 22 de maio de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui