Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite

 

   

O ICPLeite/Embrapa de julho de 2009 foi 144,3. Este valor foi -1,27% menor, em relação ao mês de junho de 2009. Com esse resultado, os sete primeiros meses do ano de 2009 acumularam alta de 1,49%. Em relação aos últimos 12 meses a elevação no custo dos insumos foi de 0,24%.   Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Cenário para o agronegócio do leite no Brasil - A visão do setor primário

Rodrigo Alvim, Bruno Lucchi e Marcelo Martins

 

Como era de se esperar, a crise mundial originada nos Estados Unidos espalhou-se por todo o mundo, criando uma situação adversa ao mercado. Sem crédito, os países importadores de lácteos reduziram suas compras, deprimindo expressivamente as cotações, com repercussões nos preços internos de todos os países exportadores, inclusive o Brasil.  Leia mais

 

 Qualidade

 

 

Importância do período seco para a prevenção da mastite

Maria Aparecida V. P. Brito

 
O período seco é definido como o período de descanso, no qual as vacas em lactação deixam de ser ordenhadas antes de uma nova parição. De acordo com as alterações fisiológicas, bioquímicas e imunológicas que ocorrem na glândula nesse período, ele pode ser dividido em três fases. Destas, a primeira e a terceira são as mais importantes do ponto de vista de controle e prevenção da mastite.    Leia mais

 

 Saúde Animal

 

 

Carrapato e vermes: inimigos do gado e do produtor – Parte 2

Márcia Prata, John Furlong e João Martins

 
Na primeira parte deste artigo, publicado na última edição do Panorama do Leite (link), procurou-se orientar o produtor sobre “quando tratar”, “como tratar” e “que produto utilizar” para que ele vença a luta contra os carrapatos. Informou-se, também, sobre como a Embrapa Gado de Leite pode ajudar nessa tarefa. Agora, será abordado o que deve ser feito para que se tenha garantia de sucesso no controle do carrapato dos bovinos.
Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Maio/09

R$ 0,58

Junho/09

R$ 0,63

Julho/09

R$ 0,69

Vaca em lactação (+12 litros)
3474
3348
2911
Diarista
43
39
37
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
71
65
62
Farelo de algodão (saco 50kg)
61
57
58
Sal proteinado (saco 30kg)
13
13
13
Neguvon
65
64
69
Tintura de iodo a 10% (litro)
41
38
39
Remédio mastite (mastilac)
8,8
7,3
6,8
Vacina Aftosa (dose)
2,3
2,1
1,9
Uréia pecuária
79
70
55
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
78
66
58
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
48
49
51
Óleo diesel (litro)
3,5
3,2
2,8
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 33 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 21 de agosto de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Rosangela Zoccal e Glauco Carvalho. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui