Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite - Outubro 2009

 

   

O ICPLeite/Embrapa de outubro de 2009 foi 145,20. Este valor foi 0,47% maior, em relação ao mês de setembro de 2009. Com esse resultado, os dez primeiros meses do ano de 2009 acumularam alta de 2,15%. Em relação aos últimos 12 meses a elevação no custo dos insumos foi de 1,04%.  Leia mais

 

 Conjuntura I

 

 

Volatilidade do preço do leite

Kennya Siqueira

 

Com a crise econômica mundial, muito tem se falado sobre a variação dos preços em geral. E no contexto do agronegócio não tem sido diferente. Com a globalização e a maior integração dos mercados, os preços domésticos são mais influenciados por variáveis e fatores externos como crises, choques econômicos, oscilações da oferta mundial, etc.
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 Conjuntura II

 

 

Sistemas de produção de leite no Paraná

Lorildo Stock, Alziro Carneiro, Marcos Hott, Maria Gabriela Duarte

 
Neste estudo, foram analisadas características de sistemas de produção de leite típicos do estado do Paraná, usando como referência as mesorregiões Sudoeste Paranaense e Centro-Sul Paranaense que, em 2007, produziram 1/6 do leite do estado e concentram 1/3 das propriedades rurais do estado.   Leia mais

 

 Qualidade

 

 

A utilização de marcadores moleculares no melhoramento genético

Maria Gabriela Peixoto, Rui Verneque, Marco Antônio Machado, Maria Raquel Carvalho

 
Os tão falados marcadores moleculares são variações (ou variantes ou polimorfismos) encontradas nas moléculas do DNA de todas as espécies vivas, que são transmitidas pelos pais geração após geração. Algumas destas variações situam-se próximas ou dentro de genes, portanto, marcam um gene, e podem ser usadas para se averiguar se um determinado gene influencia uma característica de interesse, como a produção de leite ou seus constituintes. Nos mamíferos, os genes estão presentes no organismo em duas cópias, uma herdada do pai e a outra herdada da mãe. Cada uma destas cópias é chamada de alelo e as duas cópias presentes num indivíduo, formam o genótipo do indivíduo para cada gene.   Leia mais

 

 Especial

 

 

Embalagens Ativas – Novos caminhos no acondicionamento de leite e derivados

Nathália Melo e Nilda Soares

 
A tendência do setor alimentício em substituir os métodos de conservação que alterem química e fisicamente os alimentos por métodos menos severos e a busca dos consumidores por novos produtos que ofereçam qualidade e segurança vêm proporcionando o desenvolvimento de novas tecnologias para processamento e acondicionamento destes produtos.   Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Agosto/09

R$ 0,72

Setembro/09

R$ 0,74

Outubro/09

R$ 0,71

Vaca em lactação (+12 litros)
2846
2834
2752
Diarista
35
34
36
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
59
58
59
Farelo de algodão (saco 50kg)
56
55
56
Sal comum (saco 25 kg)
14
14
16
Neguvon
66
55
63
Tintura de iodo a 10% (litro)
37
38
42
Remédio mastite (mastilac)
6,5
6,3
6,6
Vacina Aftosa (dose)
1,7
1,7
1,8
Uréia pecuária
50
48
47
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
54
49
48
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
47
51
49
Óleo diesel (litro)
2,7
2,6
2,7
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 36 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 16 de novembro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

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