Caso não consiga visualizar, clique aqui

  

 Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite - Novembro 2009

 

   

No mês de novembro de 2009, o ICPLeite/Embrapa foi 144,72. Este valor é 0,33% menor, em relação ao mês de outubro de 2009. Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Cenário para Leite e Derivados: visão da FAO

Lucas Campio e Glauco Carvalho

 

No início de dezembro a Food and Agriculture Organization (FAO) divulgou um relatório sobre o mercado de leite e derivados. A equipe do CILeite procurou resumir as principais idéias contidas neste relatório, conforme descrito a seguir. Portanto, a visão aqui apresentada é exclusivamente da FAO não refletindo necessariamente nossa opinião.
Leia mais

 

 Qualidade

 

 

Produção Integrada de Leite: um programa de certificação

Nívea Maria Vicentini e Roberta Züge

 
A qualidade e a segurança do alimento são uma das maiores preocupações mundiais, tanto que países e blocos comerciais têm criado legislações especiais para proteger os consumidores, que, a cada dia, desejam saber o que compram e quem, onde e como se produziu. Também, buscam informações se o meio ambiente foi respeitado, se há ética na atividade geradora do produto e, sobretudo, se não há prejuízos à saúde.  Leia mais

 

 Especial I

 

 

A emissão de metano pelas vacas

Heloisa Carneiro e Renata do Carmo Cruz

 
A ação do homem vem alterando as concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera, provocando aquecimento da superfície terrestre. A agricultura e a pecuária são grandes contribuintes para as emissões antrópicas por metano (CH4) à atmosfera, a qual foi estimada em 16% segundo o pesquisador Longo, 2007.   Leia mais

 

 Especial II

 

 

O poder de barganha de uma cooperativa de leite nos Estados Unidos

Peerapon Prasertsri e Richard L. Kilmer

 
Como resultado das economias de escala, indústrias de alimentos são geralmente maiores e em menor número. Essas características as colocam em vantagem no processo de barganha em relação aos produtores independentes. Por isso, nos Estados Unidos foram criadas as cooperativas de comercialização para auxiliar os produtores no processo de barganha. Neste artigo, então, investiga-se o poder de barganha de uma cooperativa leiteira relativo a diversos laticínios da Flórida.
   Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Lucas Campio e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Setembro/09

R$ 0,74

Outubro/09

R$ 0,71

Novembro/09

R$ 0,69

Vaca em lactação (+12 litros)
2834
2752
2917
Diarista
34
36
36
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
58
59
60
Farelo de algodão (saco 50kg)
55
56
58
Sal comum (saco 25 kg)
14
16
17
Neguvon
55
63
70
Tintura de iodo a 10% (litro)
38
42
43
Remédio mastite (mastilac)
6,3
6,6
6,7
Vacina Aftosa (dose)
1,7
1,8
1,9
Uréia pecuária
48
47
49
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
49
48
47
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
51
49
43
Óleo diesel (litro)
2,6
2,7
2,8
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 37 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 17 de dezembro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui