Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite - Março 2010

 

   

No mês de março de 2010, o Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) foi 145,00. Este valor é 0,09% maior, em relação ao mês de fevereiro de 2010. Com esse resultado, o ICPLeite/Embrapa acumulou alta de 1,12% no ano de 2010 (janeiro a março). Em relação aos últimos 12 meses, a redução no custo da cesta de insumos necessária para produção de leite, foi de 1,91%.   Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Evolução do setor lácteo nos países da América do Sul de 2000 a 2008

Lucas Pinha, Kennya Siqueira, Guilherme Travassos e Glauco Carvalho

 

A cadeia produtiva do leite passou por diversas mudanças desde o início do século XXI até os dias atuais, e a grande maioria dos países teve que se adaptar às novas regras do mercado, com maior competitividade e qualidade dos produtos. A produção mundial de leite está distribuída por todo o mundo, mas com processos produtivos heterogêneos entre diferentes países.
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 Mercado de Produtos

 

 

Percepção das empresas de lácteos sobre os limites de indicadores de qualidade estabelecidos na Instrução Normativa 51 e em programas de pagamento de leite

Guilherme Souza, Lorildo Stock, Alziro Carneiro, Fabiana dos Santos,
Mônica Cardoso, Mônica Rodrigues e Cristiano Faria

 
O agronegócio do leite no Brasil vem sofrendo grandes transformações nos últimos anos e tem-se observado por parte do governo, das empresas de lácteos e dos produtores, grande esforço com o objetivo de proporcionar melhoria na qualidade do leite produzido. Por parte do governo federal podemos citar ações como a instituição da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade do Leite que tem como principal objetivo monitorar a qualidade do leite cru produzido nos rebanhos bovinos leiteiros, bem como a publicação da Instrução Normativa 51 (IN51) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que define limites mínimos de qualidade para o leite cru.
 
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 Especial

 

 

Utilização de co-produtos de biodiesel para alimentação de ruminantes

Heloisa Carneiro

 
O biodiesel começa a se firmar no Brasil, tendo em vista a crescente produção e intensificação de sua distribuição nos postos de reabastecimento. Ao longo desses últimos anos, quase três dezenas de usinas estão sendo construídas em Minas Gerais, sendo que mais de cem estão espalhadas pelo Brasil, e outras estão prestes a serem inauguradas.
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 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Lucas Campio Pinha e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Jacqueline Dias Alves - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos e serviços utilizados na pecuária de leite.

   Insumos / Serviços

Preço do Leite*

Janeiro/10

R$ 0,6099

Fevereiro/10

R$ 0,6431

Março/10

R$ 0,70

   Vaca em lactação (+12 litros)
3197
2960
3044
   Diarista
43
44
39
   Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
67
68
61
   Farelo de algodão (saco 50kg)
67
62
54
   Sal comum (saco 25 kg)
19
18
17
   Neguvon
71
74
67
   Tintura de iodo a 10% (litro)
45
41
37
   Remédio mastite (mastilac)
9,3
10,2
9,4
   Vacina Aftosa (dose)
2,0
1,9
1,8
   Uréia pecuária
61
60
54
   Sulfato de amônia (saco 50 kg)
54
56
54
   Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
42
44
41
   Óleo diesel (litro)
3,2
3,0
2,8
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 41 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 22 de abril de 2010, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

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