Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite - Abril 2010

 

   

No mês de abril de 2010, o ICPLeite/Embrapa foi 142,50. Este valor é 1,72% menor, em relação ao mês de março de 2010. Com esse resultado, o ICPLeite/Embrapa acumulou queda de 0,62% no ano de 2010 (janeiro a abril). Em relação aos últimos 12 meses, houve redução no custo dos insumos de 3,48%.  Leia mais

 

 Conjuntura

 

 

Análise da concentração da produção mundial de leite entre 1992 e 2008

Glauco Carvalho, Guilherme Travassos e Lucas Pinha

 

A produção mundial de leite de vaca foi de 578,5 milhões de toneladas em 2008, registrando crescimento anual médio de 1,4% entre 1992 e 2008. Esse volume está distribuído por todo o mundo, mas com processos produtivos heterogêneos entre diferentes países. Países mais desenvolvidos, em geral, possuem produtividade mais elevada e maior escala de produção.
Leia mais

 

 Mercado de Produtos

 

 

A Indústria de Laticínios da Zona da Mata e Campo das Vertentes de Minas Gerais

Kennya Siqueira, Alziro Carneiro, Glauco Carvalho,
Marcos Hott, Guilherme Travassos e Airdem de Assis

 
Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil e é também o estado da região Sudeste que obteve maior expansão percentual na produção entre 2000 e 2008: 23,5%. Este crescimento se deu tanto pelo aumento no número de vacas ordenhadas quanto pelos ganhos de produtividade.
 
Leia mais

 

 Especial I

 

 

Conhecendo melhor a mastite clínica

Letícia Mendonça

 
A mastite, inflamação da glândula mamária, é reconhecidamente a doença que mais causa prejuízos econômicos e produtivos aos rebanhos leiteiros em todo o mundo. A forma clínica da doença, aquela em que os sinais da infecção são visíveis, é uma das grandes preocupações do produtor de leite.
 
Leia mais

 

 Especial II

 

 

Inovações no mercado de alimentos: reflexões e tendências

Lorildo Stock e Maria G. P. Duarte

 
Sob a temática packed with value (Empacotamento com valor), o 4º Global Dairy Congress, realizado em abril de 2010 na Áustria, reuniu especialistas internacionais com o objetivo de discutir estratégias de mercado e de marketing que os produtos lácteos podem incorporar.
Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Lucas Campio Pinha e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Jacqueline Dias Alves - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos e serviços utilizados na pecuária de leite.

   Insumos / Serviços

Preço do Leite*

Fevereiro/10

R$ 0,6431

Março/10

R$ 0,70

Abril/10

R$ 0,78

   Vaca em lactação (+12 litros)
2960
3044
2950
   Diarista
44
39
35
   Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
68
61
51
   Farelo de algodão (saco 50kg)
62
54
49
   Sal comum (saco 25 kg)
18
17
15
   Neguvon
74
67
58
   Tintura de iodo a 10% (litro)
41
37
33
   Remédio mastite (mastilac)
10,2
9,4
8,2
   Vacina Aftosa (dose)
1,9
1,8
1,6
   Uréia pecuária
60
54
48
   Sulfato de amônia (saco 50 kg)
56
54
49
   Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
44
41
35
   Óleo diesel (litro)
3,0
2,8
2,5
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 42 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 19 de maio de 2010, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui