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 Conjuntura

 

 

Balança comercial do setor lácteo

Lúcio R. L. Sá Fortes e Luciene Fonseca

 

De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio -MDIC em janeiro a balança comercial do setor lácteo apresentou um superávit de US$ 25,5 milhões. As exportações somaram US$ 40,6 milhões que representou uma queda em relação ao mês de dezembro de 13% em valor, enquanto que a redução do volume foi de 20%. Por outro lado, as importações aumentaram 37% em valor enquanto que o aumento do volume foi de aproximadamente 62% na comparação com o mês anterior. Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

Desempenho estadual das exportações brasileiras de lácteos: 2000 e 2007

Glauco Carvalho e Sarah Kirchmeyer Vieira

 
O saldo da balança comercial brasileira de lácteos em 2007 foi de US$ 147,4 milhões, com exportações atingindo o recorde de US$ 298,9 milhões . Minas Gerais foi o Estado que mais contribuiu para este resultado, exportando US$ 141 milhões e um saldo de US$132,7 milhões. 
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 Qualidade

 

 

Impacto da adoção do programa de controle e prevenção da mastite na redução da contagem de células somáticas

Guilherme N. de Souza e outros

 
O grande avanço no controle e prevenção da mastite ocorreu na década de 60 em conseqüência da introdução do plano conhecido como “plano dos cinco pontos”. O plano visa principalmente reduzir o número de novas infecções, eliminar infecções já estabelecidas e diminuir a duração das infecções por meio de terapias com antibiótico e descarte de animais. O foco foi dado na rápida identificação e tratamento dos casos clínicos, terapia da vaca seca em todos os animais, desinfecção dos tetos após a ordenha, descarte de animais cronicamente infectados e manutenção adequada do equipamento de ordenha. Leia mais

 

 Especial

   

 

Sistemas Silvipastoris: uma alternativa para projetos de seqüestro de carbono

Marcelo Müller, Elizabeth Fernandes, Domingos Paciullo, Carlos Castro.

 
O aumento desproporcional da concentração de gases efeito estufa – GEE’s na atmosfera no decorrer do último século, em função da atividade humana, levou a comunidade internacional a criar e estabelecer instituições e organismos voltados para a gestão deste problema. 
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 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto. Leia mais

 Poder de compra do leite

 

Milana Vidal Zamagno e Rosangela Zoccal

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

                    Preço do leite*

Dezembro

R$ 0,65

Janeiro

R$ 0,59

Fevereiro

R$ 0,67

Tanque de resfriamento (1.500 L)

27.692

30.508

26.119

Ordenhadeira Balde ao pé

15.463

17.036

15.152

Vaca em lactação (>12 litros)

3.163

3.220

3.379

Pagamento do ordenhador

1.055

1.118

973

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

49

65

60

Farelo de algodão (sc 50kg)

48

56

49

Sal proteinado (sc 30kg)

34

56

51

Neguvon

89

96

85

Tintura de iodo a 10% (litro)

44

47

41

Remédio mastite

9

8

7

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia  pecuária

64

75

63

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

69

81

72

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

42

49

43

Óleo diesel (litro)

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 16 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 11 de março de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Editoração eletrônica: Angela de Fátima A. Oliveira e Leonardo Fonseca. Estagiário: Milana Zamagno.

 

 

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