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 Conjuntura

 

 

Concentração da produção mundial de leite

Glauco Carvalho e outros

 

A produção de leite de vaca foi de 549,7 milhões de toneladas em 2006, registrando crescimento anual médio de 1,2% entre 1992 e 2006. Esse volume está distribuído por todo o mundo e a heterogeneidade do processo produtivo entre diferentes países é marcante. Países mais desenvolvidos ou com maior emprego de tecnologia, em geral, possuem produtividade mais elevada e maior escala de produção. Leia mais

 

 Mercado de produtos

   

 

Balança comercial do setor lácteo

Lúcio R. L. Sá Fortes e Luciene Fonseca

 
De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC), em fevereiro, a balança comercial do setor lácteo apresentou um superávit de US$ 6,7 milhões. As exportações somaram US$ 23,7 milhões que representou uma queda em relação ao mês de janeiro de 41% em valor, enquanto que a redução do volume foi de 46%. Por outro lado, as importações aumentaram 12% em valor, enquanto que o volume importado ficou praticamente estável na comparação com o mês de janeiro. O saldo da balança comercial, acumulado em 12 meses, atingiu US$ 183,3 milhões em fevereiro de 2008, o que representa um acréscimo de 4% se comparado com o mês de janeiro desse ano.  
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 Qualidade

 

 

Coleta e envio de amostras de leite para análise

Guilherme N. de Souza e outros

 
As análises laboratoriais para determinação dos teores de gordura, lactose, proteína e sólidos totais, e para a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem total de bactérias (CTB) no leite são realizadas em pequenos volumes (amostras), em geral de aproximadamente 50 ml. As amostras de leite devem ser representativas do volume total de leite que se pretende avaliar. Esse volume pode ser de até 5.000 litros ou mais, e uma única amostra é utilizada para o exame. Por isso, alguns cuidados devem ser observados quando se pretende coletar e encaminhar amostras de leite para análise laboratorial.. Leia mais

 

 Especial

   

 

Concentração da produção de leite em Minas Gerais

Marcos Cicarini Hott e outros.

 
A produção de leite está distribuída por todo o país, com diferentes sistemas de produção. Inúmeros pequenos produtores vivem da renda gerada na atividade. A Indústria de Laticínios também é uma importante fonte de geração de emprego. O fato da produção de leite estar difundida por Minas Gerais demanda uma análise de sua concentração espacial, bem como de seu rebanho ou vacas ordenhadas, sendo possível quantificá-las no tempo por meio do ferramental disponível em Sistemas de Informações Geográficas (SIG). 
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 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Rosangela Zoccal, Zootecnista, Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - rzoccal@cnpgl.embrapa.br
Milana Zamagno – estagiária da Embrapa Gado de Leite - e-agro@cnpgl.embrapa.br

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

                    Preço do leite*

Janeiro

R$ 0,59

Fevereiro

R$ 0,67

Março

R$ 0,68

Tanque de resfriamento (1.500 L)

30.508

26.119

30.916

Ordenhadeira Balde ao pé

17.036

15.152

15.028

Vaca em lactação (>12 litros)

3.220

3.379

3.103

Pagamento do ordenhador

1.118

973

1.062

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

65

60

59

Farelo de algodão (sc 50kg)

56

49

48

Sal proteinado (sc 30kg)

56

51

48

Neguvon

96

85

85

Tintura de iodo a 10% (litro)

47

41

44

Remédio mastite

8

7

7

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

Ureia  pecuária

75

63

66

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

81

72

71

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

49

43

43

Óleo diesel (litro)

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 17 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 4 de abril de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Paulo do Carmo Martins, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Pedro Braga Arcuri, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Marne Sidney de Paula Moreira e Chefe-adjunto de Administração: Luiz Fernando Portugal Silva. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno e Katyelen da Silva Costa.

 

 

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