Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite

 

   

O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) do mês de agosto apresentou variação de 1,00%, 2,69 pontos percentuais abaixo do verificado em julho (3,69%); em agosto de 2007 o índice variou 1,11% sobre julho. Com esse resultado, o acumulado no ano de 2008 está em 11,63%, enquanto no mesmo período do ano passado havia sido 5,19%. Nos últimos 12 meses houve elevação de 24,18% no custo de manutenção de uma empresa de produção de leite localizada no Estado de Minas Gerais. Leia mais

 

 Mercado de produtos

 

 

Lácteos: exportações seguem aquecidas mas desafios preocupam

Glauco Carvalho e outros

 

Ao longo dos últimos 20 anos o setor lácteo passou por diversas transformações e vivenciou momentos distintos. Isso inclui períodos de forte regulação como nos anos oitenta até desregulamentação na década seguinte. Mesmo nos diferentes ambientes de intervenção a produção sempre cresceu. Neste novo milênio a expansão da produção está sendo ainda mais robusta, com crescimento médio anual de 4,3% entre 2001 e 2006, ou quase duas vezes a média da economia brasileira, representada pelo PIB. Leia mais

 

 Qualidade

   

 

Streptococcus agalactiae : efeito sobre a contagem de células somáticas e eficiência da blitz terapia

Guilherme Nunes de Souza e outros

 
São mais de 100 agentes causadores de mastite, porém, as bactérias Streptococcus agalactiae e Staphylococcus aureus são os principais causadores de mastite subclínica. Estes agentes são responsáveis por altas contagens de células somáticas (CCS), causando prejuízos econômicos para o produtor principalmente devido à redução na produção de leite. Estudos realizados na Embrapa Gado de Leite mostraram que aproximadamente 50% dos rebanhos apresentam animais infectados por S. agalactiae. A infecção por este agente pode resultar em infecção clínica aguda até subclínica crônica. S. agalactiae produz altas CCS em animais individuais, o que influencia significativamente na CCS do rebanho.
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 Especial I

 

 

Sistemas referências de produção de leite: Região Norte de Minas Gerais

Alziro Vasconcelos Carneiro e outros

 
A mesorregião Norte de Minas produz 261 milhões de litros de leite/ano, respondendo por cerca de 4% da produção estadual. Os sistemas de produção são heterogêneos, exigindo avaliação detalhada de suas características. Para isso realizou-se uma pesquisa utilizando a técnica de painel, que reuniu 17 especialistas em produção de leite com amplo conhecimento da região selecionada. Em linhas gerais, o estudo propôs caracterizar e identificar sistemas referências ou modais de produção de leite, para posterior levantamento de coeficientes técnicos. Estes coeficientes são básicos para aferir o desempenho técnico e econômico dos setores de produção e de serviços que compõem o sistema global de produção de leite. Leia mais

 

 Especial II

   

 

Análise da sazonalidade da produção de leite no Brasil

Rafael Junqueira e outros

 
O clima predominante no Brasil é o tropical, caracterizado por temperaturas elevadas e estações do ano bem definidas, com inverno seco e verão chuvoso. A escassez de chuvas no período da seca, conjugado com o frio nos meses de julho a agosto, são o principal causador da queda do volume de leite na entressafra, motivado principalmente pela redução da disponibilidade e qualidade nutricional das pastagens, o que exige suplementação do rebanho com volumoso e/ou concentrado.
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 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Rosangela Zoccal, Zootecnista, Pesquisadora da Embrapa Gado de Leite - rzoccal@cnpgl.embrapa.br
Milana Zamagno e Rafael Junqueira  – estagiários da Embrapa Gado de Leite - e-agro@cnpgl.embrapa.br

Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

 Insumos / Serviços

Preço do leite*

Junho

R$ 0,80

Julho

R$ 0,79

Agosto

R$ 0,77

Setembro

R$ 0,76

Tanque de resfriamento (1.500 L)

26.750

27.173

28.052

25.929

Ordenhadeira Balde ao pé

12.968

13.173

13.703

14.206

Vaca em lactação (>12 litros)

3.137

3.187

3.050

3.127

Pagamento do ordenhador

955

1.020

1.029

1.050

Ração para vaca em lactação (sc 50kg)

51

55

57

55

Farelo de algodão (sc 50kg)

42

43

48

49

Sal proteinado (sc 30kg)

43

44

48

49

Neguvon

72

72

74

75

Tintura de iodo a 10% (litro)

34

33

34

35

Remédio mastite

6

6

6

6

Vacina Aftosa (dose)

2

2

2

2

Ureia  pecuária

51

56

63

66

Sulfato de amonia (sc 50 kg)

65

67

71

72

Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)

37

37

38

38

Óleo diesel (litro)

2

3

3

3

* Preço médio do leite tipo C pago ao  produtor

 

 

Esta é a edição nº 23 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 10 de outubro de 2008, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Vanessa Maia A. de Magalhães. Projeto gráfico: Marcella Avila. Estagiárias: Milana Zamagno, Katyelen da Silva Costa e Rafael Junqueira.

 

 

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