Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite

 

   

O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) do mês de janeiro apresentou variação 1,62%, equivalente a 1,95 pontos percentuais acima do verificado em dezembro (-0,33%). No acumulado, desde janeiro de 2008, houve elevação no custo de produção de leite de 7,20%. A Figura 1 ilustra a evolução do ICPLeite/Embrapa a partir de janeiro de 2008. Leia mais

 

 Mercado de Produtos

 

 

2009: um ano de desafios para o leite

Glauco Carvalho

 

O ano de 2008 foi iniciado com preços internacionais de leite relativamente elevados, preocupação com a inflação de alimentos e uma política monetária mais restritiva. As exportações de lácteos estavam aquecidas apesar da desfavorável taxa de câmbio e uma oferta interna de leite em expansão. Os custos de produção estavam em trajetória ascendente, sobretudo na esteira do incremento dos preços da alimentação do rebanho, ou seja, concentrado, sal mineral, compra e produção de volumosos. Leia mais

 

  

 Qualidade

 

 

Listeria monocytogenes: este patógeno pode estar presente no leite e derivados

Jose Renaldi F. Brito e Carla C. Lange

 

Listeria monocytogenes é um dos principais agentes de doenças transmitidas por alimentos, responsável pela doença listeriose, que se caracteriza por alta taxa de mortalidade (20 a 30%) e severidade dos sintomas, especialmente em alguns grupos de risco, como fetos, recém-nascidos, idosos e pessoas com o sistema imune enfraquecido devido a doenças crônicas, como AIDS e câncer. Os casos mais graves decorrem da multiplicação das bactérias no sangue e invasão dos tecidos nervosos do cérebro, causando meningite e encefalite. Em geral, pessoas sadias quando se infectam podem apresentar sintomas como febre, dores musculares, náusea ou diarréia. A mulher gestante, quando infectada, pode não apresentar sintomas ou somente sintomas leves, mas a listeriose pode resultar em infecção grave do recém-nascido, parto prematuro, aborto ou morte do feto. Leia mais

 

 Especial

 

 

Produção de leite em Minas Gerais e na Zona da Mata Mineira

Renata Amaral Fonseca e Rosangela Zoccal

 
A produção brasileira de leite tem aumentado com o decorrer dos anos. De 1998 a 2008 a produção cresceu 45% em volume, com estimativa em 2008 de 27 bilhões de litros de leite. O estado de Minas Gerais, que se destaca como um dos principais geradores de renda e produtos da economia brasileira, consolida cada vez mais como maior produtor de leite entre as unidades da federação, produziu, em 2007, 7,3 bilhões de litros de leite, 32% a mais em relação a 1998, e a estimativa de 2008 é de que foram produzidos 7,5 bilhões de litros de leite, como se observa na figura 1. Não obstante, ocupa também a posição de estado com o maior rebanho de vacas em lactação, aproximadamente cinco milhões em 2007 segundo dados do IBGE.  Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesse aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Carmem Maria Oliveira Spaniol - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite.

 

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Preço do Leite*

Insumos / Serviços

Novembro/08

R$ 0,60

Dezembro/08

R$ 0,57

Janeiro/09

R$ 0,58

Vaca em lactação (+12 litros)
3762
3342
3004
Diarista
50
43
41
Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
75
75
77
Farelo de algodão (saco 50kg)
58
58
61
Sal proteinado (saco 30kg)
-
14
14
Neguvon
104
119
103
Tintura de iodo a 10% (litro)
48
51
49
Remédio mastite (mastilac)
7
6,9
7,7
Vacina Aftosa (dose)
2
2,5
2,3
Uréia pecuária
105
93
87
Sulfato de amônia (saco 50 kg)
97
100
81
Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
50
66
52
Óleo diesel (litro)
4
3,6
3,6
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 27 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 20 de fevereiro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

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