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O Índice de Custo de Produção de Leite (ICPLeite/Embrapa) do mês de janeiro apresentou variação 1,62%, equivalente a 1,95 pontos percentuais acima do verificado em dezembro (-0,33%). No acumulado, desde janeiro de 2008, houve elevação no custo de produção de leite de 7,20%. A Figura 1 ilustra a evolução do ICPLeite/Embrapa a partir de janeiro de 2008. Leia mais | |||
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2009: um ano de desafios para o leite |
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Glauco Carvalho
O ano de 2008 foi iniciado com preços internacionais de leite relativamente elevados, preocupação com a inflação de alimentos e uma política monetária mais restritiva. As exportações de lácteos estavam aquecidas apesar da desfavorável taxa de câmbio e uma oferta interna de leite em expansão. Os custos de produção estavam em trajetória ascendente, sobretudo na esteira do incremento dos preços da alimentação do rebanho, ou seja, concentrado, sal mineral, compra e produção de volumosos. Leia mais |
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Listeria monocytogenes: este patógeno pode estar presente no leite e derivados |
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Jose Renaldi F. Brito e Carla C. Lange
Listeria monocytogenes é um dos principais agentes de doenças transmitidas por alimentos, responsável pela doença listeriose, que se caracteriza por alta taxa de mortalidade (20 a 30%) e severidade dos sintomas, especialmente em alguns grupos de risco, como fetos, recém-nascidos, idosos e pessoas com o sistema imune enfraquecido devido a doenças crônicas, como AIDS e câncer. Os casos mais graves decorrem da multiplicação das bactérias no sangue e invasão dos tecidos nervosos do cérebro, causando meningite e encefalite. Em geral, pessoas sadias quando se infectam podem apresentar sintomas como febre, dores musculares, náusea ou diarréia. A mulher gestante, quando infectada, pode não apresentar sintomas ou somente sintomas leves, mas a listeriose pode resultar em infecção grave do recém-nascido, parto prematuro, aborto ou morte do feto. Leia mais |
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Produção de leite em Minas Gerais e na Zona da Mata Mineira |
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Renata Amaral Fonseca e Rosangela Zoccal |
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Sarah Kirchmeyer e Glauco Carvalho
Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto. Acesse aos dados | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br |
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Litros de leite necessários para comprar insumos, e serviços utilizados na pecuária de leite. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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| Esta é a edição nº 27 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 20 de fevereiro de 2009, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite CILeite, criado em parceria entre a Embrapa Gado de Leite e a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais – Seapa. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Carlos Eugênio Martins e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editora Geral: Rosangela Zoccal. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Leonardo Gravina e Pedro Gomide. Projeto gráfico: Marcella Avila. |
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