Índice de custo de produção de leite / Embrapa Gado de Leite - Junho 2010

 

   

No mês de junho de 2010, o ICPLeite/Embrapa foi 141,16. Este valor é 0,49% maior em relação ao mês de maio de 2010. Com esse resultado, o ICPLeite/Embrapa acumulou queda de 1,56% no ano de 2010 (janeiro a junho). Em relação aos últimos 12 meses, houve redução no custo dos insumos de 3,39%.  Leia mais

 

 Meio Ambiente

 

 

Problemas ambientais versus educação ambiental

Jisleny da Cruz e Heloisa Carneiro

 

A Cadeia Produtiva do Leite, em abrangência nacional, vem desempenhando um relevante papel no suprimento de alimentos, na geração de empregos e de renda para a população. A Cadeia Agroindustrial do Leite se configura como uma das mais importantes do agronegócio brasileiro. O rebanho bovino do Brasil é estimado em cerca de 202 milhões de cabeças de gado ocupando pouco mais de 172 milhões de hectares.
Leia mais

 

 Especial

 

 

Marcadores Moleculares Aplicados ao Melhoramento Animal

Marcos Vinicius da Silva, Daisyléa Paiva, Isabela Fonseca,
Fernanda de Mello, Marta Guimarães e Wagner Arbex

 
Nos últimos anos, com o avanço da Genética Molecular, novas alternativas de marcadores tornaram-se disponíveis. O advento das técnicas de Biologia Molecular permitiu a análise da variabilidade expressa fenotipicamente como reflexo da variabilidade genética de cada indivíduo, identificando pontos ao longo do genoma dos animais, tecnicamente denominados de marcadores moleculares.
Leia mais

 

 Especial II

 

 

Geoprocessamento e gestão territorial na cadeia produtiva do leite

Marcos Hott, Glauco Carvalho, Kennya Siqueira, Letícia Fonseca e Roberto Nalon

 
No âmbito do setor leiteiro são gerados milhares de dados e informações a partir de levantamentos e pesquisas realizados. Portanto, na tentativa de compreender como estão inter-relacionadas diversas variáveis associadas à cadeia do leite, procede-se a extração de informações estatísticas obtendo-se, por exemplo, média da produção de leite, queijo, rebanho ordenhado, produtividade, dentre outras variáveis, bem como qual é o consumo de leite e subprodutos por parte da população a partir de uma renda per capita previamente estimada, perfazendo centenas de resultados que subsidiam ações de planejamento e tomada de decisão.
Leia mais

 

 Indicadores de conjuntura e projeções

 

Lucas Campio Pinha e Glauco Carvalho

 

Veja a inflação acumulada em 12 meses do IPCA, alimentos e bebidas, leite e derivados, total de ocupados, rendimento real médio e massa real de salários, produção industrial geral e de lácteos, volume de vendas no varejo e balança comercial brasileira, do agronegócio e do setor lácteo para o Brasil e Minas Gerais e síntese das projeções econômicas do PIB, IGP-M, taxa de câmbio, selic, produção industrial, saldo da balança comercial e investimento estrangeiro direto.  Acesso aos dados

 Poder de compra do leite

 

Alziro Vasconcelos Carneiro, Médico-veterinário, Embrapa Gado de Leite - alziro@cnpgl.embrapa.br
Jacqueline Dias Alves - e-agro@cnpgl.embrapa.br

 
  Litros de leite necessários para comprar insumos e serviços utilizados na pecuária de leite.

   Insumos / Serviços

Preço do Leite*

Abril/10

R$ 0,78

Maio/10

R$ 0,813

Junho/10

R$ 0,8122

   Vaca em lactação (+12 litros)
2950
2937
2795,6
   Diarista
35
35
35,5
   Ração para vaca em lactação (saco 50kg)
51
49
49,2
   Farelo de algodão (saco 50kg)
49
46
44,7
   Sal comum (saco 25 kg)
15
15
14,7
   Neguvon
58
55
55,4
   Tintura de iodo a 10% (litro)
33
32
31,5
   Remédio mastite (mastilac)
8,2
8,1
7,8
   Vacina Aftosa (dose)
1,6
1,6
1,6
   Uréia pecuária
48
45
45,9
   Sulfato de amônia (saco 50 kg)
49
44
43,6
   Detergente alcalino (limpeza ordenhadeira)
35
32
31,6
   Óleo diesel (litro)
2,5
2,4
2,4
* Preço médio do leite tipo C pago ao produtor
 

 

Esta é a edição nº 44 do informativo eletrônico, Panorama do Leite, de 18 de julho de 2010, uma publicação mensal de responsabilidade do Centro de Inteligência do Leite - CILeite. Embrapa Gado de Leite – Chefe-geral: Duarte Vilela, Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento: Rui da Silva Verneque, Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios: Elizabeth Nogueira Fernandes e Chefe-adjunto de Administração: Antônio Vander Pereira. Editores: Kennya Beatriz Siqueira e Marcos Cicarini Hott. Coordenador de Jornalismo: Rubens Neiva. Redação: equipe técnica do CILeite. Colaboração: Pedro Gomide e Leonardo Gravina. Projeto gráfico: Marcella Avila.

 

 

Para não receber mais este newsletter do Centro de Inteligência do Leite. Clique aqui